Suggestions de vins pour les fêtes de fin d’année
A la recherche de l'accord met-vin parfait pour vos menus de fin d’année ? Notre équipe se tient à votre disposition pour vous faire profiter de ses compétences en termes de foodpairing. Vous trouverez déjà ci-dessous quelques pistes pour les grands classiques de fin d’année.
Vous avez des questions spécifiques ou des préférences ? N'hésitez pas à nous contacter par téléphone ou courriel afin de vous faire adviser.
Huîtres et crustacés - Homard - Foie gras -
Carpaccio - Dinde - Canard - Gibier -
Raclette et fondue au fromage - Choucroute -
Dessert au chocolat - Pâtisserie - Fromage
Huîtres / crustacés
Quoi de plus élégant que de commencer votre menu par des huîtres arrosées d’un zeste de citron ou par un délicieux plateau de fruits de mer ? Pour cette entrée toute en délicatesse, notre premier choix se porte sur une belle bulle bien tendue. Les vins blancs secs, au caractère minéral et iodé se marieront également magnifiquement avec ces perles de la mer. Nos suggestions :
Homard grillé/Roulade de sole aux crevettes grises
Place au luxe sur votre table ! Ces mets raffinés et relevés nécessitent un vin à la hauteur. Allez plutôt sur un vin blanc mûrit en bois qui aura suffisamment de structure pour accompagner les sauces souvent beurrées ou crémeuses.
Foie gras
Un autre grand classique des fêtes de fin d’année. Chaud ou froid, c’est extra ! Notre Ferrari Perlé vous enchantera les papilles. Vous préférez un vin blanc ? Dirigez-vous de préférence vers un vin plutôt charnu et dense, révélant malgré tout une jolie fraicheur matinée de complexité. Dans l'idéal, un vin évolué de quelques années, qui oscillera entre la fraicheur du fruit et sa complexité aromatique. Une touche finement boisée est un "plus" permettant de créer une connivence avec le foie gras.
Carpaccio de boeuf
Vous souhaitez apporter une touche méditerranéenne à votre menu ? Le Carpaccio de bœuf est fait pour vous. Accompagné de tranches de parmesan, de quelques feuilles de roquette et d’une bonne huile d’olive, voici un plat simple mais très savoureux. Servez ici plutôt un vin blanc frais ou un vin rouge fruité. Nos favoris :
Dinde
Le classique parmi les classiques : la dinde farcie ! Le choix du vin dépendra ici de la farce et de la sauce. Un vin rouge élégant comme le Nobile d’Avignonesi ou encore un vin blanc riche aux notes boisées bien intégrées comme le Verdicchio Cambrugiano. Le choix entre blanc et rouge n’étant pas toujours simple pour ce met, nous vous proposons nos favoris dans chaque catégorie.
Canard et faisan
Le magret de canard se caractérise par une saveur prononcée résultant de sa couenne. Une fête dans la bouche ! Accompagné-le d’un vin tel qu’un Barbera d’Alba, gourmand à souhait, qui ravira chacun par ses notes fruitées, épicées et minérales.
Gibier
La fin d’année est le moment idéal pour servir un délicieux morceaux de gibier. Qui dit viande savoureuse, dit vin rouge structuré : des vins rouges complexes et puissants aux arômes de bois de cèdre, de champignons de forêts, d'humus et autres impressions d'automne. Mais de tels vins sont légion dans notre gamme, la liste ci-dessous n’est donc pas exhaustive.
Raclette et fondue au fromage
Quoi de plus agréable que de s’attabler avec la famille et les amis autour de la poêle à fondue. Un moment chaleureux, à célébrer en dégustant un délicieux vin blanc sans chichis. Les vins rouges avec une acidité suffisante et moins de tannins sont également parfaits.
Choucroute
Une ancienne tradition veut qu’on serve de la choucroute le soir de Noël. Le saveur typique se combine le mieux avec des vins d'une grande minéralité et acidité.
Dessert au chocolat
Qui résiste au chocolat ? Un moelleux onctueux, une variation de mousses au chocolat… Ce sont des desserts réputés que tout le monde apprécie. La combinaison avec ces vins fait la différence entre savoureux et sublime : optez pour les bulles fraîches du Brachetto, avec des arômes de fraises et de framboises, ou un vin blanc doux complexe.
Pâtisserie
La pâtisserie artisanale est un véritable péché mignon. Les créations exceptionnelles ornent les assiettes pour le ravissement de tous les hôtes. Servez un vin qui est également doux, comme le mousseux Moscato d’Asti du Piémont.
Fromage
En ce qui concerne les fromages, il faut distinguer les jeunes fromages à pâte molle et crémeuse, les fromages bleus, les fromages à pâte dure (affinés ou non) et les fromages affinés (souvent plus durs). Généralement, ce sont surtout les blancs frais et minéraux qui se prêtent le mieux à une combinaison avec la plupart des types de fromage. On pense au Sauvignon, à la Vernaccia di San Gimignano ou à un Etna Bianco très tendu. Pour les fromages à pâte dur, vous pouvez également opter pour un blanc plus boisé et corsé comme le Sauvignon Bricco Rovella de Parusso ou le La Rocca de Pieropan. Avec les fromages bleus, on peut opter pour des vins plus doux (Passito di Pantelleria Sese - Tua Rita) mais également un Amarone. Si vous voulez servir du rouge avec les autres fromages, il faut choisir des vins avec peu de tannins qui contiennent de préférence beaucoup de fruits mûrs comme un Cannonau di Sardegna, un Barbera d'Alba ou un Primitivo. Les vins rouges se marient surtout avec les fromages les plus durs, qu'ils soient affinés ou non. Il vaut donc mieux ne pas les associer aux fromages plus doux, souvent plus acides.