Castello di Ama

Le domaine qui porte le nom du petit hameau qui l’accueille a réalisé une enquête minutieuse pour déterminer le clone le plus adéquat de sangiovese pour le Chianti. L’œuvre de la vie de Marco Pallanti, viticulteur de son état, est pour le moins époustouflante : alors que le Chianti traînait derrière lui l‘image d’un vin dilué et aqueux, Castello di Ama a réussi, en une seule génération, à transformer cette image en vin de qualité supérieure.

Aujourd’hui, Castello di Ama gère un portefeuille fourni, composé tout d’abord de 4 Chianti Classico : une version de base, l‘Ama’, ensuite le ‘Castello di Ama Riserva’ (qui, à partir du millésime 2010, porte le nom de Gran Selezione San Lorenzo) et les deux crus rattachés à des vignobles déterminés : Bellavista et Casuccia. Le domaine produit aussi un pur merlot ‘L’Apparita’, qui porte le nom d’un petit vignoble situé juste à côté de la résidence, célèbre depuis qu’il a détrôné sans le moindre scrupule de grands pomerols au cours d’une dégustation à l’aveugle. Le millésime 2009 salue le lancement de deux nouvelles cuvées : l’Haiku’, un assemblage de sangiovese, cabernet franc et merlot et l’ ‘Il Chiuso’, un assemblage de sangiovese et pinot noir. Un autre cépage international, le chardonnay est cultivé dans la parcelle ‘Al Poggio’ et est commercialisé sous ce même nom, en assemblage avec 30 % de pinot gris après 8 mois d’élevage, partiellement sur bois. Un aperçu qui ne serait pas complet sans citer un Vin Santo, un vrai petit chef-d’œuvre dans la catégorie des vins toscans doux.

www.castellodiama.com

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