Asperges et du vin blanc. Une association parfaite.

Savoir marier un plat avec le vin idéal requiert certaines connaissances œnologiques. Et la saveur prononcée des asperges rend la tâche d’autant plus difficile. Le goût puissant et légèrement amer du légume exige un vin capable d’adoucir quelque peu cette amertume. Optez donc pour un vin équilibré, riche et bouqueté. Évitez les vins vieillis en fûts de chêne, qui domineront les asperges.

>> Découvrez ci-dessous quelques suggestions pour accompagner du vin à vos asperges.

Inspiration

Saviez-vous que l’asperge est également appréciée en Italie ? Celle-ci est cultivée essentiellement dans le nord du pays. Chez nous, ce sont les asperges blanches qui remportent un franc succès. Le risotto aux asperges fait partie des plats locaux typiques. En voici la recette

Moscato Giallo

Le Moscato Giallo Vogelmaier d’Aloïs Lageder convient parfaitement à ce plat. Le domaine Aloïs Lageder se trouve à l’extrême nord de l’Italie. Ses vins se distinguent par leur pureté et leur finesse. Le mariage parfait avec la délicate saveur de l’asperge. 

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Risotto aux asperges

L’or blanc! C’est le surnom que l’on donne aux asperges. En général, on les prépare à la flamande, mais pourquoi ne pas tester un risotto aux asperges à l’occasion ? Un plat simple mais raffiné. Avec ce plat, vos invités se délecteront.

Voici ce dont vous avez besoin :

  • 500 g d’asperges (blanches et/ou vertes)
  • 1 litre de bouillon de poulet ou de légumes
  • 75 g de beurre
  • 1 oignon coupé finement
  • 300 g de riz à risotto
  • 100 g de parmesan

Préparation :

Lavez et pelez les asperges. Retirez les extrémités dures et coupez les asperges en morceaux d’environ 3 cm. Faites cuire les morceaux d’asperges à point et ajoutez-y les pointes quand il ne reste plus qu’une minute.

Retirez les asperges de l’eau et plongez-les dans l’eau froide pour éviter qu’elles poursuivent leur cuisson. Réservez les asperges. Ajoutez l’eau de cuisson des asperges au bouillon.

Faites chauffer la moitié du beurre dans une casserole. Faites revenir les morceaux d’oignon (ne les laissez pas devenir bruns) et ajoutez-y le riz après une petite minute. Laissez-le également cuire pendant un moment pour que les grains soient recouverts de matière grasse. Commencez à ajouter le bouillon d’asperges. Versez d’abord une louche. Attendez que le bouillon ait été entièrement absorbé avant d’ajouter une autre louche de bouillon. Continuez ainsi jusqu’à ce que le riz soit bien cuit. Goûtez régulièrement pour voir s’il est prêt.

Une fois que le riz est cuit, mélangez-y le reste du beurre. Retirez la casserole du feu et ajoutez le fromage râpé. Mélangez-y à présent délicatement les morceaux d’asperges à l’aide d’une spatule. Recouvrez et laissez reposer quelques minutes.

Servez le risotto, accompagné d’un verre blanc… et savourez.

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