Grosjean

La Maison Grosjean est installée dans le hameau d’Ollignan, non loin du centre d’Aoste. Elle a été créée en 1969, quand Dauphin Grosjean a décidé de produire ses propres vins et de les présenter à ‘L’exposition des vins de la Vallée d’Aoste'. Une initiative qui rencontre immédiatement un immense succès. Ce qui incite Grosjean à développer son domaine avec l’aide de ses enfants Ernaldo, Fernando, Marco, Piergiorgio et Vincent. Aujourd’hui, il possède 7 ha de vignobles. Initialement, on y cultivait le petit rouge local, mais aussi du gamay, du pinot noir et de la petite arvine. Aujourd’hui, on y trouve aussi des cépages autochtones comme du fumin, cornalin, prëmetta et vuillermin.

Grosjean n’applique que des techniques de viticulture écologiques et dès 1975, il n’utilise plus ni insecticides ni pesticides dans ses vignobles. Et il ne tolère que des engrais organiques. Dans l’édition 2009 du célèbre guide des vins ‘Gambero Rosso’, Grosjean est le tout premier domaine de la vallée d’Aoste à obtenir l’ultime distinction, les ‘tre bicchieri’ (trois petits verres) pour un vin à base de fumin. Et il a renouvelé cet exploit avec brio, l’année suivante. La petite arvine 2009 du domaine Grosjean a également eu droit à ses ‘trois petits verres’.

www.grosjean.vievini.it/

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