Baromètre du vin
À quel moment vos vins de garde sont-ils prêts à être dégustés ? Est-ce le moment de déboucher les vins que vous avez laissés mûrir ? Ou votre vin a-t-il besoin d'encore un peu de temps de maturation ? Notre baromètre du vin vous donne les réponses à ces questions.
Nous rédigeons régulièrement de nouveaux rapports de dégustation pour les vins de garde. Nous consignons nos constatations en matière de saveur et évaluons leur évolution. Consultez les rapports pour vos vins afin d'être certain de déguster votre vin à l'apogée de son évolution gustative.
Si ce rapport concerne un vin que vous avez acheté, vous recevrez ces conseils automatiquement. Si vous possédez un compte, vous recevrez ces conseils par e-mail, et les rapports resteront conservés sur votre page de profil.
Comment déchiffrer ce baromètre ?
Année : l'année de récolte du vin dégusté
Contenu : contenu de la bouteille. En règle générale : plus la bouteille est grande, plus l'évolution est lente
Date de dégustation : date à laquelle le vin a été dégusté
Conclusions : notre évaluation du vin à la date de dégustation. Il nous arrive de déguster un vin plusieurs fois si une évolution est attendue.
Conseil : est-ce le bon moment de déguster le vin ou vaut-il mieux attendre ?
2000 Barolo Riserva Rocche del Annunziata (0,75L) - Scavino Paolo
Date de dégustation: 11/03/2024
Constatations: rouge grenat, couronne évoluée - beau bouquet complexe de cerises mûres, prunes et terre - attaque souple, tannins déjà bien intégrés, élégant et équilibré, structure noble, finale élegante
Conseils: à son apogé, boire.
Potentiel de garde: Jusqu'à fin 2030
Servir sur : viande rouge sans sauce et grillade, viande rouge avec de la sauce, agneau, volaille sauvage (canard…), gibier, fromages puissants ou vieillis
Télécharger ces conseils2015 Chianti Classico Gran Selezione Vigneto La Casuccia (0,75L) - Castello di Ama
Date de dégustation: 03/03/2024
Constatations:
Conseils:
Potentiel de garde: Jusqu'à fin 2035
Notes: James Suckling, jamessuckling.com: 98, Antonio Galloni, Vinous: 95, robertparker.com: 95
Servir sur : viande rouge sans sauce et grillade, viande rouge avec de la sauce, gibier, fromages puissants ou vieillis
Télécharger ces conseils2004 Bricco dell' Uccellone (0,75L) - Braida
Date de dégustation: 21/02/2024
Constatations: rouge rubis profond, peu d'évolution - bouquet intense de cerises noires, feuilles de tabac, liqueur, graphite - attaque vive, frais, moins complexe que dans un grand millésime
Conseils: boire maintenant
Potentiel de garde: Jusqu'à fin 2018
Servir sur : viande rouge sans sauce et grillade, viande rouge avec de la sauce, agneau, volaille sauvage (canard…), gibier, fromages puissants ou vieillis
Télécharger ces conseils2013 Redigaffi (0,75L) - Tua Rita
Date de dégustation: 18/02/2024
Constatations:
Conseils:
Potentiel de garde: Jusqu'à fin 2038
Servir sur : viande rouge sans sauce et grillade, viande rouge avec de la sauce, agneau, volaille sauvage (canard…), gibier, fromages puissants ou vieillis
Télécharger ces conseils2001 Vigna Arborina (0,75L) - Altare Elio
Date de dégustation: 16/02/2024
Constatations:
Conseils:
Potentiel de garde: Jusqu'à fin 2027
Servir sur : viande rouge sans sauce et grillade, viande rouge avec de la sauce, agneau, volaille sauvage (canard…), gibier, fromages puissants ou vieillis
Télécharger ces conseils2006 Paleo Rosso (0,75L) - Le Macchiole
Date de dégustation: 10/02/2024
Constatations: noir encre, pas d'évolution - arômes complexes de violettes, épices grillées, cerises noires, terre - attaque souple, large, tanins soyeux, élégant, magnifique finale
Conseils: Presque à son apogé, boire. Evoluera encore stablement dans les années à venir
Potentiel de garde: Jusqu'à fin 2030
Notes: James Suckling, jamessuckling.com: 92, Ian D'Agata, Vinous: 90, Antonio Galloni, Vinous: 93, Wine Enthusiast: 96, jancisrobinson.com: 89, Gambero Rosso: 90
Servir sur : viande blanche avec de la sauce, viande rouge sans sauce et grillade, agneau, volaille sauvage (canard…), fromages puissants ou vieillis
Télécharger ces conseils2014 Colli di Salerno Montevetrano (0,75L) - Montevetrano
Date de dégustation: 09/02/2024
Constatations:
Conseils:
Potentiel de garde: Jusqu'à fin 2028
Notes: Ian D'Agata, Vinous: 93, robertparker.com: 91
Servir sur : viande rouge sans sauce et grillade, viande rouge avec de la sauce, agneau, volaille sauvage (canard…), gibier, fromages puissants ou vieillis
Télécharger ces conseils2010 COR Römigberg Cabernet Sauvignon (0,75L) - Alois Lageder
Date de dégustation: 02/02/2024
Constatations: rouge rubis profond, peu d'évolution - arômes complexes de cerises noires, de prunes, de liqueur, de cèdre et d'épices grillées - attaque souple, structure raffinée, tanins nobles, beaucoup de profondeur, finale très longue, un grand vin !
Conseils: Délicieux, certainement boire. Aussi encore un grand potentiel de garde
Potentiel de garde: Jusqu'à fin 2030
Servir sur : plats épicés, pot au feu, viande rouge sans sauce et grillade, agneau, volaille sauvage (canard…), fromages doux
Télécharger ces conseils2011 SommoClivo (0,75L) - Torre San Quirico
Date de dégustation: 25/01/2024
Constatations:
Conseils:
Potentiel de garde: Jusqu'à fin 2031
Servir sur : volaille avec de la sauce, viande blanche avec de la sauce, viande rouge sans sauce et grillade, viande rouge avec de la sauce, volaille sauvage (canard…)
Télécharger ces conseils2015 SommoClivo (0,75L) - Torre San Quirico
Date de dégustation: 25/01/2024
Constatations:
Conseils:
Potentiel de garde: Jusqu'à fin 2035
Servir sur : volaille avec de la sauce, viande blanche avec de la sauce, viande rouge sans sauce et grillade, viande rouge avec de la sauce, volaille sauvage (canard…)
Télécharger ces conseilsAttention! La plupart des vins dont nous traiterons sont conservés dans un stock qui réunit toutes les conditions parfaites à leur bon vieillissement. Nous ne savons évidemment pas dans quelles conditions sont gardés vos vins. Licata Vini n'est donc pas responsable si nos constatations ne rejoignent pas votre propre expérience. Dans la rubrique 'conserver un vin' vous pourrez trouver des conseils vous permettant de laisser mûrir votre vin dans les meilleurs conditions.