Baromètre du vin

À quel moment vos vins de garde sont-ils prêts à être dégustés ? Est-ce le moment de déboucher les vins que vous avez laissés mûrir ? Ou votre vin a-t-il besoin d'encore un peu de temps de maturation ? Notre baromètre du vin vous donne les réponses à ces questions.

Nous rédigeons régulièrement de nouveaux rapports de dégustation pour les vins de garde. Nous consignons nos constatations en matière de saveur et évaluons leur évolution. Consultez les rapports pour vos vins afin d'être certain de déguster votre vin à l'apogée de son évolution gustative.

Si ce rapport concerne un vin que vous avez acheté, vous recevrez ces conseils automatiquement. Si vous possédez un compte, vous recevrez ces conseils par e-mail, et les rapports resteront conservés sur votre page de profil.

Comment déchiffrer ce baromètre ?


Année : l'année de récolte du vin dégusté
Contenu : contenu de la bouteille. En règle générale : plus la bouteille est grande, plus l'évolution est lente
Date de dégustation : date à laquelle le vin a été dégusté
Conclusions : notre évaluation du vin à la date de dégustation. Il nous arrive de déguster un vin plusieurs fois si une évolution est attendue.
Conseil : est-ce le bon moment de déguster le vin ou vaut-il mieux attendre ?

Recherche de conseil pour la conservation d'un vin

2013 Chianti Classico Gran Selezione Vigneto Bellavista (0,75L) - Castello di Ama

Date de dégustation: 25/06/2022

Constatations:

Conseils:

Potentiel de garde: Jusque fin 2038

Scores: James Suckling, jamessuckling.com: 94, robertparker.com: 95

Servir sur : viande rouge sans sauce et grillade, viande rouge avec de la sauce, agneau, volaille sauvage (canard…), gibier

Télécharger ces conseils


2016 Chianti Classico Gran Selezione San Lorenzo (0,75L) - Castello di Ama

Date de dégustation: 25/06/2022

Constatations:

Conseils:

Potentiel de garde: Jusque fin 2031

Scores: Antonio Galloni, Vinous: 94, Wine Spectator: 95, robertparker.com: 95

Servir sur : volaille avec de la sauce, viande blanche avec de la sauce, viande rouge sans sauce et grillade, viande rouge avec de la sauce, agneau, volaille sauvage (canard…), gibier

Télécharger ces conseils


2016 Carmignano Riserva (0,75L) - Piaggia

Date de dégustation: 18/06/2022

Constatations:

Conseils:

Potentiel de garde: Jusque fin 2032

Scores: Antonio Galloni, Vinous: 92, robertparker.com: 92, jamessuckling.com: 93

Servir sur : viande rouge sans sauce et grillade, viande rouge avec de la sauce, agneau, volaille sauvage (canard…), fromages doux

Télécharger ces conseils


2004 Terra di Lavoro (0,75L) - Galardi

Date de dégustation: 14/06/2022

Constatations: couleur rouge rubis profonde - nez complexe, fruit noir, fumé, cuir, viande, sol volcanique - attaque soyeuse, suoerbe équilibre, structure compacte, très longue finale, la très grande classe

Conseils: Un vrai délice aujourd'hui, boire. Encore un bel avenir

Potentiel de garde: Jusque fin 2030

Servir sur : viande rouge sans sauce et grillade, agneau, gibier

Télécharger ces conseils


2010 Etna Rosso Guardiola (0,75L) - Terre Nere

Date de dégustation: 13/06/2022

Constatations: rouge grenat, pas dévolution - bouquet intrigant de fraises, menthe, fleurs, épices - attaque vive, beaucoup de minéralité, structure élégante, la puissance domine encore, finale minérale

Conseils: A son apogé. Boire dans les prochaines années à venir

Potentiel de garde: Jusque fin 2024

Servir sur : viande blanche avec de la sauce, viande rouge avec de la sauce, agneau, volaille sauvage (canard…)

Télécharger ces conseils


2014 Rossj-Bass (0,75L) - Gaja

Date de dégustation: 09/06/2022

Constatations:

Conseils:

Potentiel de garde: Jusque fin 2024

Servir sur : crustacés et coquillages, poissons avec sauce, volaille sans sauce, volaille avec de la sauce, viande blanche sans sauce, viande blanche avec de la sauce

Télécharger ces conseils


2005 Messorio (0,75L) - Le Macchiole

Date de dégustation: 30/05/2022

Constatations: rouge rubis, peu d'évolution - nez arômatique de sauge, prunes mûres, tabac et liqueur - attaque pleine, tannins soyeux, bouche riche et juteuse, beaucoup de fruit, belle finale

Conseils: maintenant à son apogé, boire dans les années à venir

Potentiel de garde: Jusque fin 2025

Scores: James Suckling, jamessuckling.com: 95, Antonio Galloni, Vinous: 93, Wine And Spirit Mag: 90, Gambero Rosso: 90

Servir sur : viande rouge sans sauce et grillade, viande rouge avec de la sauce, agneau, gibier

Télécharger ces conseils


2005 Terra di Lavoro (0,75L) - Galardi

Date de dégustation: 30/05/2022

Constatations: rouge rubis profond - arômes minéraux complexes, fruit noir, fumé, cuir, speck - attaque moyenne, bel équilibre, structure compacte, complexe, très minéral, longue finale

Conseils: à son apogé, boire

Potentiel de garde: Jusque fin 2025

Servir sur : viande rouge sans sauce et grillade, agneau, gibier

Télécharger ces conseils


2004 Brunello di Montalcino (0,75L) - Argiano

Date de dégustation: 28/05/2022

Constatations: rouge grenat profond, légère évolution dans la couronne - arômes de fruit mûr, de feuilles de tabac, cuir et épices - attaque souple, tanins présents mais nobles, bouche équilibrée, finale épicée

Conseils: passé son apogée, boire

Potentiel de garde: Jusque fin 2024

Servir sur : viande rouge sans sauce et grillade, viande rouge avec de la sauce, agneau, volaille sauvage (canard…), gibier, fromages puissants ou vieillis

Télécharger ces conseils


2011 Siepi (0,75L) - Castello di Fonterutoli

Date de dégustation: 24/05/2022

Constatations:

Conseils:

Potentiel de garde: Jusque fin 2025

Servir sur : viande rouge sans sauce et grillade, viande rouge avec de la sauce, agneau, gibier, fromages puissants ou vieillis

Télécharger ces conseils


Attention! La plupart des vins dont nous traiterons sont conservés dans un stock qui réunit toutes les conditions parfaites à leur bon vieillissement. Nous ne savons évidemment pas dans quelles conditions sont gardés vos vins. Licata Vini n'est donc pas responsable si nos constatations ne rejoignent pas votre propre expérience. Dans la rubrique 'conserver un vin' vous pourrez trouver des conseils vous permettant de laisser mûrir votre vin dans les meilleurs conditions.