Winepairing plats siciliens

Licata Vini trouve ses racines en Sicile, au sein d'une famille où la bonne chère et le bon vin sonnent comme une évidence. Pas étonnant que les vins siciliens fassent partie de nos favoris. 

C'est avec plaisir que nous vous donnons quelques recettes de plats typiques et suggestions de vin pour accompagner au mieux votre repas.   Que pensez-vous d'un bon plat de Pasta alla Norma avec de la tomate, de l'aubergine et de la ricotta, ou encore de Pasta con le sarde si vous êtes amateur de sardines et d'anchois ?  Pour accompagner ces plats typiques, nous vous proposons deux vins, un blanc et un rouge. 

N'hésitez pas à tester nos recettes et à nous donner votre avis. Vous pourrez partager vos photos et vos commentaires sur notre page Facebook

Pasta con le sarde

PASTA CON LE SARDE

Ingrédients :

  • 40 g de raisins secs
  • 1 oignon
  • 6 c. à s. d'huile d'olive
  • 6 mini-fenouils
  • 5 pistils de safran
  • 200 g de pignons grillés
  • 5 filets d'anchois
  • 12 sardines (nettoyées)
  • 480 g de bucatini
  • 2 c. à s. de chapelure

Préparation :

Réhydratez les raisins secs dans de l'eau chaude pendant 5 minutes. Découpez l'oignon en fines tranches. Faites cuire les fenouils pendant 8 à 10 minutes dans de l'eau salée. Sortez les fenouils de l'eau avec une écumoire et déposez-les sur des essuie-tout. Découpez-les grossièrement.

Faites revenir l'oignon dans la moitié de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Ajoutez 500 ml de l'eau de cuisson des fenouils, ainsi que les pistils de safran, les raisins gonflés et les pignons de pin. Laissez mijoter à feu doux pendant 5 minutes.

Entretemps, faites cuire les filets d'anchois dans l'huile restante à feu doux jusqu'à ce qu'ils soient dissous et ajoutez-les à la sauce. Faites cuire les sardines dans la même poêle et ajoutez-y les fenouils après 4 minutes. Poivrez abondamment et salez avec un peu du sel marin.  Attention, les anchois sont déjà fort salés. Faites cuire les pâtes al dente dans l'eau bouillante du fenouil. Égouttez-les et ajoutez-les à la sauce.

Servez les pâtes accompagnées des sardines et mini-fenouils et parsemez de chapelure.

Suggestions de vin :

€ 18,50 / bouteille
Stock limité: 5
€ 12,97 / bouteille
Stock limité: 4


Pasta alla norma

PASTA ALLA NORMA

Ingrédients :

  • 500 g de penne rigate
  • 4 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 petit oignon
  • 4 gousses d'ail
  • ¼ c. à c. de piment rouge haché
  • 1 grande aubergine
  • 1,5 kg de tomates en grappe
  • 2 c. à s. de concentré de tomate
  • ½ tasse de basilic frais
  • ½ tasse  de ricotta
  • sel marin et poivre noir

Préparation :

Faites cuire les pâtes al dente dans de l'eau salée. Émincez l'oignon, découpez l'ail en fines tranches et coupez l'aubergine et les tomates en petits dés d'environ 2 cm. Faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen dans une grande poêle. Faites revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit translucide, puis ajoutez l'ail et le piment rouge. Laissez mijoter pendant 5 minutes. Ajoutez l'aubergine, salez et poivrez. Cuisez à couvert jusqu'à ce que l'aubergine soit tendre. Ajoutez éventuellement quelques cuillères à soupe d'eau de cuisson au mélange pour éviter qu'il brûle. Ajoutez les tomates, le concentré de tomate ainsi qu'un peu d'eau. Faites cuire pendant 5 minutes jusqu'à ce que tout soit cuit à point. Hachez finement la moitié du basilic. Ajoutez-le aux pâtes.

Servez les pâtes accompagnées d'une cuillère à soupe du basilic restant.

Suggestions de vin :