Li Veli

La maison Masseria Li Veli a été créée au début du XXe siècle, sur les ruines médiévales de Cellino San Marco, près de Salice Salentino, au sud des Pouilles. En 1999, elle est rachetée par la famille Falvo, déjà propriétaire du domaine Avignonesi en Toscane. En 2022, le domaine est à la tête de 48 ha de vignobles, certifiés biologiques et plantés de cépages locaux.

On y trouve d’une part des cépages connus comme le primitivo et le negroamaro, et d’autre part, des variétés moins connues comme le verdeca (blanc) et le susumaniello (rouge). Pour la promotion et la renaissance de ces deux derniers cépages, une nouvelle ligne de vins est créée en 2009. Elle est baptisée ‘Askos’. Les nouveaux propriétaires font remplacer les anciennes cuves en ciment par des installations ultramodernes. Le résultat de ces investissements se goûte dans un vin blanc, l’ ‘Askos verdeca’ à la fraîcheur d’agrume et dans sept vins rouges aux noms tonitruants comme ‘Primonero’, ‘Passamante’, ‘Pezzo Morgana’, ‘Orion’…

www.liveli.it

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