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cannonau

De nombreux cépages sont à juste titre qualifiés de globe-trotters, car vous les retrouvez sous différentes appellations et sous de nombreuses latitudes. Ce qui fascine, c'est que le même cépage peut, en fonction du pays dans lequel il... ... Lire plus


gaglioppo

Le gaglioppo est un cépage rouge de Calabre. Des raisins un peu bizarres, peu colorés aux arômes doucereux d’eau de rose et de fraise. Le cépage joue cependant les premiers rôles dans toutes les DOC de la région. ... Lire plus


montepulciano

Le montepulciano nero est un cépage rouge cultivé principalement dans les Marches et les Abruzzes. Dans les Marches, il occupe la première place parmi les cépages rouges au même titre que le sangiovese. Des cépages presque jumeaux qui se... ... Lire plus


nero d'avola

Le nero d’avola est le plus populaire des cépages rouges de Sicile, et à une belle longueur d’avance, le cépage le plus cultivé sur l’île. Son fan club se compose de trois catégories d’inconditionnels :
- Certains producteurs qui ne jurent... ... Lire plus


refosco

Chacune des vingt régions viticoles d'Italie peut se targuer de disposer d'au moins un cépage autochtone/local, présentant des caractéristiques aromatiques uniques que l'on ne retrouve dans aucun autre raisin. Le Frioul, dans la... ... Lire plus


sagrantino

Les Canaiolo, Cesanese et autres Ciliegiolo sont des cépages cultivés en grandes quantités dans des régions aussi étendues que tout le centre-ouest de l'Italie ; ce serait manquer de respect à leur égard que de déclarer le Sagrantino "... ... Lire plus


granaccia

Le granaccia est un cépage rouge international cultivé notamment en Ligurie, dans les Marches et en Sardaigne. Il s’agit en fait de grenache français ou garnache espagnol.

Dans les Marches, il est connu sous le nom de tocai rosso,... ... Lire plus