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cabernet franc

Le cabernet franc est un cépage rouge international d’origine française. En Italie, il est généralement utilisé dans des assemblages notamment en Lombardie, dans le Trentin, en Vénétie et dans le Latium. ... Lire plus


cabernet sauvignon

Le cabernet sauvignon est un cépage rouge international d’origine française. Il est cultivé dans de nombreuses régions d’Italie.

Dans le Trentin, le cabernet sauvignon est un des principaux cépages au même titre que le cabernet franc,... ... Lire plus


chardonnay

Le chardonnay est un cépage blanc français. En Italie, il est notamment cultivé en Lombardie. Dans cette région, les cépages internationaux, le chardonnay mais aussi le pinot bianco et le pinot grigio, occupent une place importante. Dans la région... ... Lire plus


corvina veronese

grechetto bianco

merlot

Le merlot est un cépage rouge international, d’origine française, présent dans différentes régions d’Italie où il joue un rôle important.

Il est le cépage rouge le plus cultivé en Vénétie comme au Latium. Dans le Trentin, le merlot... ... Lire plus


molinara

Le molinara est un cépage rouge de Vénétie, qui, dans la région du Valpolicella, forme traditionnellement une tripartite avec le corvina et le rondinella. Autrefois, il était toujours présent dans les Amarone, mais en 2003, les règles de... ... Lire plus


nerello mascalese

Le nerello mascalese est un cépage rouge aromatisé de Sicile. Il est puissant, racé et s’épanouit sur les flancs de l’Etna. Les vins rouges qui en sont issus sont de robe claire, avec des notes acides et fraîches et un caractère floral parfumé... ... Lire plus


piedirosso

sagrantino

Les Canaiolo, Cesanese et autres Ciliegiolo sont des cépages cultivés en grandes quantités dans des régions aussi étendues que tout le centre-ouest de l'Italie ; ce serait manquer de respect à leur égard que de déclarer le Sagrantino "... ... Lire plus


trebbiano d'abruzzo

L'origine précise de cette famille de raisin est encore incertaine. Il n'en reste pas moins que le trebbiano est présent en Italie depuis très longtemps déjà, car Pline en faisait déjà mention, sous le nom de "tribulanum", dans... ... Lire plus


vernaccia di san gimignano bianco

aglianico

L’aglianico (nero) est LE cépage rouge qui fait la loi en Basilicate. Une variété tardive, aussi présente en Campanie, au profil gustatif très personnel : robe profonde, fruits noirs, vins matures, souvent très concentrés avec une bonne dose de... ... Lire plus


turbiana

cornalin

Negro Amaro

Le cépage Negro Amaro est le grand survivant de la région méridionale que l'on nomme Salento. Au jour d'aujourd'hui, ce ne sont pas loin de 30.000 hectares de ce cépage qui ont été plantés dans la région des Pouilles et il couvre,... ... Lire plus


aleatico

friulano

Le friulano est le principal cépage blanc autochtone du Frioul. On le trouve aussi en Slovénie, juste de l’autre côté de la frontière, sous le nom de zeleni sauvignon et sauvignonasse. Le friulano ressemble effectivement au sauvignon, mais avec... ... Lire plus


uva francesca

bombino bianco

Le bombino bianco blanc (il existe aussi un bombino nero) est aussi affublé de plusieurs synonymes : bovino, pagadebit, trebbiano campolese, trebbiano di avezzano et uva romana. Par ailleurs, lorsque vous lisez que l'appellation DOC Trebbiano... ... Lire plus


carignano

Le cep carignano est très répandu dans tout le bassin occidental de la Mer Méditerranée. En France, cette variété est la plus cultivée, notamment dans la région méridionale du Languedoc-Roussillon, où elle est connue sous l'appellation... ... Lire plus


colorino

cortese

Le cortese est un cépage blanc du Piémont qu’on cultive surtout au sud-est de la région, dans la province d’Alessandria. On en trouve une première trace officielle en 1614, à l’occasion d’un inventaire des caves du château Casale Monferrato. Lire plus


gaglioppo

Le gaglioppo est un cépage rouge de Calabre. Des raisins un peu bizarres, peu colorés aux arômes doucereux d’eau de rose et de fraise. Le cépage joue cependant les premiers rôles dans toutes les DOC de la région. ... Lire plus


lagrein

Le lagrein est un cépage rouge du Tyrol du Sud, probablement originaire du Val Lagarina dans le Trentin. Il est né du croisement entre le teroldego et un cépage inconnu. Souvent assemblé au schiava, il s’exprime aussi en solo dans l’appellation... ... Lire plus