Refosco

Chacune des vingt régions viticoles d'Italie peut se targuer de disposer d'au moins un cépage autochtone/local, présentant des caractéristiques aromatiques uniques que l'on ne retrouve dans aucun autre raisin. Le Frioul, dans la pointe nord-est de l'Italie, à la frontière avec la Slovénie, peut à juste titre s'enorgueillir de posséder le refosco, un raisin rouge unique, à la fois fruité et épicé, qui, en termes qualitatifs, a fait d'énormes progrès au cours de ces dernières années.

Notre produits à la base de cette cépage.

Caractéristiques

Région viticole la plus présente: Friuli

Couleur de la peau: mauve-bleu

Caractéristiques:
moyennement tanin, légèrement amer, épicé, légèrement végétal

Styles de vin:
vin rouge sec

Potentiel de garde:
les vins les plus légers sans vieillissement en fûts de bois ne se gardent pas, ou peu de temps ; les meilleurs vins se conservent maximum 8 ans après la date de vendange

A boire avec:
antipasti / pâtes /viande blanche et rouge

Les Appellations d’Origine les plus connues:
DOC Colli Orientali del Friuli, DOC Collio

Stricto sensu, il est erroné de désigner le refosco comme étant une seule variété, car il en existe différentes sortes, dont le refosco nostrano, le refosco d'istria, le refosco del terrano et enfin le refosco dal peduncolo rosso. Le potentiel qualitatif de ce dernier est supérieur aux trois autres.