Le Macchiole

Le Macchiole se trouve à Bolgheri, non loin de la mer Tyrrhénienne. Le domaine porte le nom de la ferme où l’entreprise a été créée en 1975. Eugenio Campolmi n’est cependant pas satisfait de la qualité médiocre des vins commercialisés par son père et son grand-père et décide, en 1981, de replanter les vignobles. Après sa disparition tragique en 2002, son épouse Cinzia décide de poursuivre son œuvre avec l’aide de l’œnologue Luca D’Attoma qui supervisait déjà les vins du domaine depuis 1991. Les caves sont transformées pour donner plus d’espace aux différents fûts et aux cuves de ciment qui servent à la vinification.

Depuis la récolte 2001, ‘Paleo Rosso’ est un pur cabernet franc, alors qu’autrefois le cabernet sauvignon s’y taillait la part du lion. Le vin de base, un Rosso ‘Le Macchiole’ bénéficie aujourd’hui de la DOC Bolgheri et est issu de merlot, cabernet franc et syrah. La puissante syrah et le merlot concentré sont également proposés en monocépages respectivement sous les étiquettes de ‘Scrio’ et de ‘Messorio’. Le seul vin blanc de la série, le ‘Paleo Bianco’, fermente et est élevé en barriques de chêne et est un assemblage de sauvignon (70 %) et de chardonnay (30 %).

www.lemacchiole.it

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