2021 Siepi (0,75L) - Castello di Fonterutoli
Le Siepi 2020 a une belle couleur rouge rubis. Le bouquet est riche en fruits bleus, lavande, cuir neuf et clou de girofle. La bouche est pleine et crémeuse. Finale très longue et précise. Déjà un délice, mais qui promet encore plus de potentiel.
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Informations générales
Code d'article | TOFON90021 |
Contenu | 0,75L |
Potentiel de garde | jusqu'à fin 2041 |
Pourcentage d'alcool | 14.50% vol |
Fermeture de bouteille | diam |
Producteur | Castello di Fonterutoli |
Spécifications
Origine | Castellina in Chianti, località Fonterutoli, vignoble Siepi à 260m d'altitude, orientation sud sud-ouest. Vignes entre 20 et 33 ans. |
Rendement | 4.500 - 6.500 pieds par ha. |
Vendange | Manuelle, 12 septembre pour le Merlot, 22 septembre pour le Sangiovese. |
Vinification | Fermentation en cuves inox à 26°-28°C. Macération de 14 jour spour le Merlot et 18 pour le Sangiovese. Maturation de 18 mois en barriques françaises. Le vin repose ensuite 4 mois en cuves béton avant d'être mis en bouteille. |
Elevage | 18 mois en barriques françaises (70% neuves). |
Analytique | Acidité totale: 5,90 g/l |
Production | 38.000 bouteilles 0,75 |
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Maison Castello di Fonterutoli
Domaine familial des Mazzei en Toscane et dont la tradition remonte à 23 générations. Toute l’attention est cristallisée autour du sangiovese qui s’exprime dans les Chianti Classico,‘Fonterutoli’ et ‘Castello Fonterutoli' Gran Selezione.
De siècle en siècle, la famille Mazzei a joué un rôle très important dans la vie politique et culturelle de la Toscane, mais aussi dans sa viticulture. Les armoiries de la famille en témoignent mais aussi les archives qui remontent au XIe siècle. Ser Lapo Mazzei et son frère Lionardo cultivaient la vigne à Carmignano. En 1453, la petite-fille du premier, Madonna Smeralda épouse Piero di Agnolo da Fonterutoli, et leur union donne naissance au domaine que l’on connaît aujourd’hui encore sous le nom de Castello di Fonterutoli. Depuis 23 générations, le domaine est entre les mains de la même famille. Aujourd’hui, il est géré par Lapo Mazzei et ses fils Filippo et Francesco. Sous les vignobles, une nouvelle cave hypermoderne a été construite autour d’un cours d’eau souterrain qui se charge de la régulation naturelle de l‘humidité de l’air.
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