2017 Siepi (0,75L) - Castello di Fonterutoli
Le Siepi a une très belle couleur rouge rubis. Le nez est riche sur des arômes de fruits rouges mûrs et d’épices. La bouche est pleine mais plus accessible qu’auparavant. Grand potentiel. Très longue finale.
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Brunello di Montalcino Riserva Vigna Le Macchiarelle 2012
0,75L | FantiVous épargnez 15%€ 83,97 € 71,37
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Aperçu des arômes de ce vin
Le profil des arômes de Siepi a été établi par Licata Vini.
Informations générales
Code d'article | TOFON90017 |
Contenu | 0,75L |
Potentiel de garde | jusque fin 2037 |
Pourcentage d'alcool | 14.00% vol |
Fermeture de bouteille | diam |
Producteur | Castello di Fonterutoli |
Spécifications
Origine | Castellina in Chianti, località Fonterutoli, vignoble Siepi à 260m d'altitude, orientation sud sud-ouest. |
Rendement | 4.500 - 6.800 pieds par ha |
Vendange | Manuelle, début septembre pour le Merlot, 3ème semaine de septembre pour le Sangiovese. |
Vinification | Vinification classique avec maturation en barriques françaises. Une fois assemblé, le vin repose encore minimum 6 mois en bouteille. |
Elevage | 18 mois en barriques françaises (75% neuves) |
Analytique | Alc: 14,3% vol total acidity: 6,40 g/l |
Production | 25.000 bouteilles 0,75 |
critiques professionnels
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James Suckling
"A dense and rich red with lots of fruit and seamless tannins. Full and structured with loads of flesh. But this is fresh at the same time. A blend of 50% merlot and 50% sangiovese. "

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Maison Castello di Fonterutoli
Domaine familial des Mazzei en Toscane et dont la tradition remonte à 23 générations. Toute l’attention est cristallisée autour du sangiovese qui s’exprime dans les Chianti Classico,‘Fonterutoli’ et ‘Castello Fonterutoli' Gran Selezione.
De siècle en siècle, la famille Mazzei a joué un rôle très important dans la vie politique et culturelle de la Toscane, mais aussi dans sa viticulture. Les armoiries de la famille en témoignent mais aussi les archives qui remontent au XIe siècle. Ser Lapo Mazzei et son frère Lionardo cultivaient la vigne à Carmignano. En 1453, la petite-fille du premier, Madonna Smeralda épouse Piero di Agnolo da Fonterutoli, et leur union donne naissance au domaine que l’on connaît aujourd’hui encore sous le nom de Castello di Fonterutoli. Depuis 23 générations, le domaine est entre les mains de la même famille. Aujourd’hui, il est géré par Lapo Mazzei et ses fils Filippo et Francesco. Sous les vignobles, une nouvelle cave hypermoderne a été construite autour d’un cours d’eau souterrain qui se charge de la régulation naturelle de l‘humidité de l’air.
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