2017 Barolo Brunate (1,5L) - Vietti
Le Barolo Brunate a une couleur rouge rubis intense et un nez aux arômes de fruits rouges, de cerises, d'herbes sauvages, de menthe, de minéraux et de pétales de rose, le tout arrondi par une note d'orange sanguine. En bouche, il est opulent, ample, avec une structure fine et une douceur légère.
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Aperçu des arômes de ce vin
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Informations générales
Code d'article | PIVIE51417 |
Contenu | 1,5L |
Potentiel de garde | jusque fin 2047 |
Pourcentage d'alcool | 14.50% vol |
Fermeture de bouteille | bouchon en liège |
Producteur | Vietti |
Spécifications
Origine | Vignoble Brunate de 1ha situé à La Morra, sur le versant sud en direction de Barolo. Age moyen : 50 ans. Terrain argilo-calcaire. |
Rendement | 4.600 pieds/ha |
Vendange | Octobre |
Vinification | La fermentation alcoolique dure 3 semaines en cuves inox avec contact des peaux. Cette période inclut les macérations pré- et post-fermentaires. Mise en bouteille sans filtration. |
Elevage | 32 mois en barriques/foudres. |
Analytique | Extrait sec: 31,55 g/l - acidité totale: 5,97 g/l - sucre résiduel: 1,15 g/l - sulfites: 75 mg/l - pH: 3,4 |
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Maison Vietti
Situé au coeur des Langhe, dans le village de Castiglione Faletto, le domaine Vietti fut fondé dès 1800 par Carlo Vietti, mais prit vraiment son envol dans les années 1960, en étant notament à la base du concept de cru dans le Barolo.
Les années '60 constituent un tournant dans l'histoire du domaine avec le mariage de Luciana Vietti et d'Alfredo Curado, œnologue de profession et grand amateur d'art. Les intuitions de ce dernier seront à la base du domaine que l'on connaît aujourd'hui, grâce notament à la création d'un des premiers cru de Barolo (Rocche di Castiglione - 1961), de la vinification de l'arneis en monocépage (1967) ou de l'invention des Etiquettes d'Auteur (1974). Entre-temps devenu l'un des domaines les plus reconnus d'Italie, le domaine fut racheté en 2016 par un fond d'investissement américain, bien que toujours aux mains de la famille Vietti.
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