2020 Messorio (1,5L) - Le Macchiole
Le Messorio 2019 a une couleur intense avec une brillance violette. Corsé avec une finesse sans précédent. La cerise noire, la prune, les épices, le moka et des notes florales relevées se développent dans la finale épicée et exotique.
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Aperçu des arômes de ce vin
Le profil des arômes de Messorio a été établi par Licata Vini.
Informations générales
Code d'article | TOMAC75420 |
Contenu | 1,5L |
Potentiel de garde | jusqu'à fin 2044 |
Pourcentage d'alcool | 14.50% vol |
Fermeture de bouteille | bouchon en liège |
Producteur | Le Macchiole |
Spécifications
Origine | Bolgheri, vignobles 'Contessine' et 'Puntone'. Age moyen des vignes : 15 ans. |
Rendement | 0,380 kg par pied. |
Vendange | 1ère semaine de septembre. |
Vinification | La fermentation et la macération ont lieu en cuves inox pendant 20 jours à une température entre 30 et 32°C, avec un pompage quotidien. La fermentation malolactique se déroule en barriques. Le vin mûrit ensuite 18 mois en barriques. |
Elevage | 18 mois en petites barriques de 112 litres (sigarillo). |
Analytique | Acidité totale: 6,7 g/l - pH: 3,5 - extrait sec: 35,70 g/l |
Production | 10.000 bouteilles |
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Maison Le Macchiole
Domaine familial dirigé, depuis le décès de son mari, par Cinzia Campolmi, dans la région de Bolgheri en Toscane. Le domaine produit un vin blanc, le ‘Paleo Bianco’ et différents vins rouges à base de cabernet franc, syrah et merlot.
Le Macchiole se trouve à Bolgheri, non loin de la mer Tyrrhénienne. Le domaine porte le nom de la ferme où l’entreprise a été créée en 1975. Eugenio Campolmi n’est cependant pas satisfait de la qualité médiocre des vins commercialisés par son père et son grand-père et décide, en 1981, de replanter les vignobles. Après sa disparition tragique en 2002, son épouse Cinzia décide de poursuivre son œuvre avec l’aide de l’œnologue Luca D’Attoma qui supervisait déjà les vins du domaine depuis 1991. Les caves sont transformées pour donner plus d’espace aux différents fûts et aux cuves de ciment qui servent à la vinification.
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