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DOC Valpolicella Ripasso (Veneto)

La DOC Ripasso della Valpolicella. Dans cette appellation, on ajoute à des vins ordinaires de DOC Valpolicella des pellicules de raisins pressés, résidus de production de l’Amarone della Valpolicella. Celles-ci contiennent encore des cellules de... ... Lire plus


DOC Rosso Piceno (Marche)

La DOC Rosso Piceno est une appellation du sud de la région, à la frontière avec les Abruzzes. Elle est étendue et commercialement très importante. Elle impose le montepulciano (35-85 %) et le sangiovese doit également être présent dans les... ... Lire plus


DOC Rosso di Montepulciano (Toscana)

La DOC Rosso di Montepulciano est une appellation de Toscane érigée en 1989, qui peut être considérée comme la petite sœur de la DOCG Vino Nobile di Montepulciano. Les vins de cette appellation sont élevés moins longtemps mais se composent aussi... ... Lire plus


DOC Alto Adige (Alto Adige)

La DOC Alto Adige est une appellation qui concerne toute la région. On y retrouve tous les cépages du Haut-Adige ce qui permet aux viticulteurs de donner libre cours à leur inspiration. ... Lire plus


DOC Verdicchio dei Castelli di Jesi (Marche)

La DOC Verdicchio dei Castelli di Jesi est de loin l’appellation la plus importante des Marches. Elle porte le nom de la petite ville de Jesi. Les vins doivent contenir au moins 85 % de verdicchio et des mousseux et verdicchio passito doux peuvent... ... Lire plus


DOC Soave (Veneto)

La DOC Soave est l’équivalent blanc des Valpolicella. Dans cette même appellation, le Soave Classico correspond aux vins issus des vignobles situés dans le cœur historique de l’appellation. Il s’agit de vins plutôt légers et raffinés à base d’au... ... Lire plus


DOC Bolgheri (Toscana)

La DOC Bolgheri est une appellation érigée en 1983, dans le but de créer un style de vin uniforme pour toute la région côtière toscane. Au départ, elle ne portait que sur des vins blancs et rosés, même si le Sassicaia avait amplement démontré les... ... Lire plus


DOCG Roero (Piemonte)

La DOCG Roero est une appellation localisée au nord du Tanaro dans le Piémont. Le nebbiolo y règne en seigneur et maître. Les vins de cette appellation sont le plus souvent superbes, sensuels, assez légers, pour une fraction du prix d’un... ... Lire plus


DOCG Gavi di Gavi (Piemonte)

La DOCG Gavi est une appellation du Piémont qui a été élevée au rang de DOCG en 1998 et porte le nom du village dont elle est issue. Le cortese y joue les premiers rôles dans les vins tranquilles comme dans les mousseux.

Les... ... Lire plus


DOC Biferno (Molise)

La DOC Biferno qui voit le jour en 1983, concerne la province de Campobasso, à l’est, et porte le nom d’un cours d’eau qui prend sa source dans les Apennins, traverse le Molise et se jette dans l’Adriatique à Campomarino. L’appellation regroupe... ... Lire plus


DOCG Vino Nobile di Montepulciano (Toscana)

La DOCG Vino Nobile di Montepulciano est une appellation située entre Montalcino et le lac Trasimène en Toscane. En juillet 1980, elle est la toute première appellation à accéder au statut de DOCG. Ici, le sol est plus léger qu’en Chianti ou à... ... Lire plus


DOC Montefalco (Umbria)

La DOC Montefalco est une appellation d’Ombrie pour des vins blancs et des vins rouges. Autrefois, seuls les vins rouges étaient autorisés dans l’appellation, mais en 1990 les règles de production ont été modifiées, et les vins blancs y ont aussi... ... Lire plus


DOCG Barbera d’Asti (Piemonte)

La DOCG Barbera d’Asti est une très grande appellation du Piémont, qui s’étend sur les provinces d’Asti et d’Alessandria. On y trouve des vins fruités, légers et souples mais aussi des vins pleins de profondeur et de concentration. Ils sont... ... Lire plus


DOC Montepulciano d’Abruzzo (Abruzzo)

Créée en 1968, la DOC Montepulciano d’Abruzzo est la plus ancienne appellation de la région. Ses vins doivent contenir 85 % de montepulciano sans autre indication pour les vins de complément. Aucun élevage sur bois n’est prévu, à l’exception des... ... Lire plus


DOC Sicilia (Sicilia)

La DOC Sicilia est une appellation un peu bizarre de Sicile. Créée en 2011, à partir de l’IGT Sicilia, elle englobe l’ensemble de la région vinicole de Sicile. Les règles de production sont tout aussi surréalistes que l’appellation elle-même: elle... ... Lire plus


DOCG Chianti Classico (Toscana)

La DOCG Chianti Classico est une appellation de Toscane, dérivée de la DOC Chianti, qui s’en est complètement détachée en 1996. En 1967, à la création de la DOC Chianti, le Chianti Classico qui s’appelait alors simplement ‘Classico’, faisait... ... Lire plus


DOC Trento (Trentino)

La DOC Trento est une appellation pas comme les autres. Née en 1993, elle ne concerne que des mousseux produits selon la ‘metodo classico’. Après une deuxième fermentation en bouteille, le vin repose encore minimum 15 mois sur lie, en bouteille.... ... Lire plus


DOC Barbera d’Alba (Piemonte)

Les origines de la variété Barbera sont extrêmement anciennes, mais les premiers documents dans lesquels le vin est cité datent d'il y a seulement quelques siècles. En fait, la première citation formelle du Barbera apparaît dans un document... ... Lire plus


DOCG Conegliano Valdobbiadene Prosecco (Veneto)

La DOCG Conegliano Valdobbiadene Prosecco est la deuxième appellation de Vénétie (après la DOC Prosecco). La qualité moyenne de ses mousseux est légèrement supérieure à celle de la DOC Prosecco parce que la DOCG Conegliano Valdobbiadene Prosecco... ... Lire plus


DOCG Franciacorta (Lombardia)

La DOCG Franciacorta est l’appellation-phare du cœur de la Lombardie. Autrefois, elle portait sur des vins mousseux et des vins tranquilles, mais en 1995, les viticulteurs ont décidé que cette appellation au rayonnement international aurait... ... Lire plus


DOCG Greco di Tufo (Campania)

La DOC Greco di Tufo est une appellation de Campanie réservée à des vins blancs. Obligatoirement à base de minimum 85 % de greco, l’assemblage ne peut être complété qu’avec du coda di volpe. Les vins sont intensément parfumés, frais, fruités et... ... Lire plus


DOC Langhe (Piemonte)

La DOC Langhe est une appellation d’origine utilisée par de nombreux producteurs piémontais. Le succès de cette appellation réside dans sa polyvalence. D’une part, le territoire de la DOC Langhe est très étendu, et d’autre part les viticulteurs... ... Lire plus


DOC Salice Salentino (Puglia)

La DOC Salice Salentino est une appellation des Pouilles qui porte le nom d’un village situé à environ 10 km à l’ouest de Lecce, au milieu de la presqu’île de Salento. Elle bénéficie d’une certaine fraîcheur venue de la mer Adriatique et de la mer... ... Lire plus


DOCG Barbaresco (Piemonte)

La DOCG Barbaresco est l’appellation la plus connue du Piémont, au même titre que la DOCG Barolo. Au départ, elle faisait même partie de celle-ci, puis les deux appellations ont été séparées et ont suivi des routes séparées. Les différences entre... ... Lire plus


DOCG Vernaccia di San Gimignano (Toscana)

La DOCG Vernaccia di San Gimignano est la toute première DOC d’Italie, érigée en 1966. En 1993, elle passe au statut de DOCG qu’elle a conservé jusqu’à aujourd’hui. La petite ville de San Gimignano est le territoire de prédilection du vernaccia,... ... Lire plus