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DOC Bolgheri (Toscana)

La DOC Bolgheri est une appellation érigée en 1983, dans le but de créer un style de vin uniforme pour toute la région côtière toscane. Au départ, elle ne portait que sur des vins blancs et rosés, même si le Sassicaia avait amplement démontré les... ... Lire plus


DOC Rosso Piceno (Marche)

La DOC Rosso Piceno est une appellation du sud de la région, à la frontière avec les Abruzzes. Elle est étendue et commercialement très importante. Elle impose le montepulciano (35-85 %) et le sangiovese doit également être présent dans les... ... Lire plus


DOC Salice Salentino (Puglia)

La DOC Salice Salentino est une appellation des Pouilles qui porte le nom d’un village situé à environ 10 km à l’ouest de Lecce, au milieu de la presqu’île de Salento. Elle bénéficie d’une certaine fraîcheur venue de la mer Adriatique et de la mer... ... Lire plus


DOC Rosso di Montepulciano (Toscana)

La DOC Rosso di Montepulciano est une appellation de Toscane érigée en 1989, qui peut être considérée comme la petite sœur de la DOCG Vino Nobile di Montepulciano. Les vins de cette appellation sont élevés moins longtemps mais se composent aussi... ... Lire plus


DOC Falerio dei Colli Ascolani (Marche)

La DOC Falerio dei Colli Ascolani est une appellation importante, mais pas tellement connue du sud des Marches. Pour cette appellation, les producteurs ont le choix entre un assemblage de trebbiano toscano, pecorino et passerina, un assemblage... ... Lire plus


DOCG Chianti Classico (Toscana)

La DOCG Chianti Classico est une appellation de Toscane, dérivée de la DOC Chianti, qui s’en est complètement détachée en 1996. En 1967, à la création de la DOC Chianti, le Chianti Classico qui s’appelait alors simplement ‘Classico’, faisait... ... Lire plus


DOCG Offida (Marche)

La DOCG Offida est, jusqu’à ce jour, la DOCG la plus récente des Marches, et est localisée au sud de la région. Elle est née en 2011 de la DOC Offida. La DOCG a repris en grande partie les prescriptions qui s’appliquaient à la DOC et laisse... ... Lire plus


DOCG Barbera d’Asti (Piemonte)

La DOCG Barbera d’Asti est une très grande appellation du Piémont, qui s’étend sur les provinces d’Asti et d’Alessandria. On y trouve des vins fruités, légers et souples mais aussi des vins pleins de profondeur et de concentration. Ils sont... ... Lire plus


DOC Alto Adige (Alto Adige)

La DOC Alto Adige est une appellation qui concerne toute la région. On y retrouve tous les cépages du Haut-Adige ce qui permet aux viticulteurs de donner libre cours à leur inspiration. ... Lire plus


DOC Valpolicella Ripasso (Veneto)

La DOC Ripasso della Valpolicella. Dans cette appellation, on ajoute à des vins ordinaires de DOC Valpolicella des pellicules de raisins pressés, résidus de production de l’Amarone della Valpolicella. Celles-ci contiennent encore des cellules de... ... Lire plus


DOCG Gavi di Gavi (Piemonte)

La DOCG Gavi est une appellation du Piémont qui a été élevée au rang de DOCG en 1998 et porte le nom du village dont elle est issue. Le cortese y joue les premiers rôles dans les vins tranquilles comme dans les mousseux.

Les... ... Lire plus


DOCG Conegliano Valdobbiadene Prosecco (Veneto)

La DOCG Conegliano Valdobbiadene Prosecco est la deuxième appellation de Vénétie (après la DOC Prosecco). La qualité moyenne de ses mousseux est légèrement supérieure à celle de la DOC Prosecco parce que la DOCG Conegliano Valdobbiadene Prosecco... ... Lire plus


DOC Verdicchio dei Castelli di Jesi (Marche)

La DOC Verdicchio dei Castelli di Jesi est de loin l’appellation la plus importante des Marches. Elle porte le nom de la petite ville de Jesi. Les vins doivent contenir au moins 85 % de verdicchio et des mousseux et verdicchio passito doux peuvent... ... Lire plus


DOC Trento (Trentino)

La DOC Trento est une appellation pas comme les autres. Née en 1993, elle ne concerne que des mousseux produits selon la ‘metodo classico’. Après une deuxième fermentation en bouteille, le vin repose encore minimum 15 mois sur lie, en bouteille.... ... Lire plus


DOC Langhe (Piemonte)

La DOC Langhe est une appellation d’origine utilisée par de nombreux producteurs piémontais. Le succès de cette appellation réside dans sa polyvalence. D’une part, le territoire de la DOC Langhe est très étendu, et d’autre part les viticulteurs... ... Lire plus


DOC Biferno (Molise)

La DOC Biferno qui voit le jour en 1983, concerne la province de Campobasso, à l’est, et porte le nom d’un cours d’eau qui prend sa source dans les Apennins, traverse le Molise et se jette dans l’Adriatique à Campomarino. L’appellation regroupe... ... Lire plus


DOC Barbera d’Alba (Piemonte)

Les origines de la variété Barbera sont extrêmement anciennes, mais les premiers documents dans lesquels le vin est cité datent d'il y a seulement quelques siècles. En fait, la première citation formelle du Barbera apparaît dans un document... ... Lire plus


DOCG Roero (Piemonte)

La DOCG Roero est une appellation localisée au nord du Tanaro dans le Piémont. Le nebbiolo y règne en seigneur et maître. Les vins de cette appellation sont le plus souvent superbes, sensuels, assez légers, pour une fraction du prix d’un... ... Lire plus


DOC Montefalco (Umbria)

La DOC Montefalco est une appellation d’Ombrie pour des vins blancs et des vins rouges. Autrefois, seuls les vins rouges étaient autorisés dans l’appellation, mais en 1990 les règles de production ont été modifiées, et les vins blancs y ont aussi... ... Lire plus


DOC Romagna (Emilia-Romagna)

La DOC Romagna est une appellation d’Émilie-Romagne, dont la sous-catégorie Romagna Sangiovese est particulièrement intéressante. Elle couvre tout le territoire à l’est et au sud-est de Bologne. Même si très logiquement, il existe une différence... ... Lire plus


DOCG Chianti (Toscana)

La DOCG Chianti est une appellation d’origine de Toscane, créée en 1984 à partir de la DOC Chianti de 1967. À l’origine, les cépages autorisés pour cette appellation sont le sangiovese (50-80 %), le canaiolo (10-30 %), le trebbiano toscano et le... ... Lire plus


DOC Rosso di Montalcino (Toscana)

La DOC Rosso di Montalcino est une deuxième appellation de Montalcino en Toscane, créée en 1984. Un élevage moins long est prescrit aux vins de cette appellation, et les règles de production sont moins sévères. Elle concerne cependant également... ... Lire plus


DOC Montepulciano d’Abruzzo (Abruzzo)

Créée en 1968, la DOC Montepulciano d’Abruzzo est la plus ancienne appellation de la région. Ses vins doivent contenir 85 % de montepulciano sans autre indication pour les vins de complément. Aucun élevage sur bois n’est prévu, à l’exception des... ... Lire plus


DOC Orvieto (Umbria)

Commercialement parlant, la DOC Orvieto créée en 1971 est la principale appellation d’Ombrie. Elle comporte deux sous-catégories : la zone traditionnelle originale (Orvieto Classico, le berceau de l’appellation) plus le reste d’Orvieto dont les... ... Lire plus


DOCG Vino Nobile di Montepulciano (Toscana)

La DOCG Vino Nobile di Montepulciano est une appellation située entre Montalcino et le lac Trasimène en Toscane. En juillet 1980, elle est la toute première appellation à accéder au statut de DOCG. Ici, le sol est plus léger qu’en Chianti ou à... ... Lire plus