2019 Brunello di Montalcino (0,75L) - Altesino
Le Brunello di Montalcino de Altesino a une couleur rouge grenat et des arômes complexes de cuir, de figues, de prunes et d'épices séchées. Attaque souple, structure moyenne, tanins élégants et fins. Belle finale.
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LG 97-RP 95-JS 94
Brunello di Montalcino Annata 2019
0,75L | Ciacci Piccolomini d Aragona€ 47,99
Autres millésimes et contenus de ce vin
Aperçu des arômes de ce vin
Le profil des arômes de Brunello di Montalcino a été établi par Licata Vini.
Informations générales
Code d'article | TOALT55019 |
Contenu | 0,75L |
Potentiel de garde | jusqu'à fin 2036 |
Pourcentage d'alcool | 14.50% vol |
Fermeture de bouteille | bouchon en liège |
Producteur | Altesino |
Spécifications
Origine | Montalcino (flanc nord). Sol d'argile et de calcaire. |
Vendange | Fin septembre - début octobre. |
Vinification | Fermentation et macération pendant 14 jours à une température contrôlée de 28 à 30°C. |
Elevage | Le vin mûrit ensuite 24 mois en foudres slavoniens et 24 mois en cuves inox. Minimum 4 mois de bouteille avant la commercialisation. |
Analytique | Extrait sec: 31,55 g/l - acidité totale: 5,75 g/l - sucre résiduel: 1,12 g/l - sulfites: 55 mg/l - pH: 3,49 |
Production | 35.000 bouteilles 0,75 |
critiques professionnels
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Monica Larner
"The Altesino 2019 Brunello di Montalcino boasts a rich and savory side that this wine wears very well. There is a beautiful level of dark fruit that folds into the wine's velvety texture. Blackberry and plum envelop the palate, adding elegant full-bodied volume and fine tannins along the way. The wine is aged in traditional Slavonian casks, and production reaches 110,000 bottles annually (which is very ambitious considering this level of quality)."
Eric Guido
"A dark ruby color in the glass, the 2019 Brunello di Montalcino opens with a beguiling blend of dusty earth, crushed rocks, savory herbs and dried roses. This is racy and sleek, with vividly ripe wild berry fruits elevated by orange and sage, all guided by vibrant acidity. Grippy tannins take control through the finish, yet the mouth is left watering for more as a bitter licorice tinge and dark chocolate adds a crunchy sensation."
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Maison Altesino
Prestigieux domaine de Toscane où l’on cultive principalement du sangiovese. On y produit notamment deux brunello, avec également un Riserva dans les meilleures années. Tous les vins sont élevés dans de grands foudres de bois.
Le domaine Altesino s’étire sur plus de 80 hectares le long des collines nord-orientales de Montalcino. L'élégant Palazzo Altesi du XIVe siècle abrite la cave Altesino. Le domaine a toujours joué un rôle avant-gardiste pour les vins de la région, non sans jamais perdre l’élégance et la finesse qui font sa renommée internationale. Parmi ses innovations, citons l’implication d’Altesino dans le lancement de la mention de Cru sur l’étiquette de Brunello, avec ce qui reste peut-être le meilleur vignoble actuel à Montalcino, la colline ‘Montosoli’.
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