2014 Barbaresco Sori' Tildin (0,75L) - Gaja
Le Sorì Tildin a une couleur profonde rouge pourpre. Nez aux arômes complexes, cerises, cèdre, épices, toasté et minéral. La bouche est riche, d'une texture subtile. Les tanins sont mûrs et typiques pour ce vin de très grande finesse.
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Aperçu des arômes de ce vin
Le profil des arômes de Barbaresco Sori' Tildin a été établi par Licata Vini.
Informations générales
Code d'article | PIGAJ72014 |
Contenu | 0,75L |
Potentiel de garde | jusque fin 2039 |
Pourcentage d'alcool | 14.00% vol |
Fermeture de bouteille | bouchon synthétique |
Producteur | Gaja |
Spécifications
Origine | Le Vignoble Sorì Tildin est situé sur la commune de Barbaresco, à deux pas du vignoble Costa Russi. Il s'étend sur 3,38 ha. Exposition sud et altitude moyenne de 260m. Le sol est constitué de marne argilo-calcaire. |
Vinification | Fermentation et macération en cuves inox pendant trois semaines. |
Elevage | 12 mois en barriques et 12 mois en 'botti grande'. |
critiques professionnels
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James Suckling
"The nose has it all here with fresh cranberry character, brambleberries and lavender intermingled with darker, more complex notes of cedar, nutmeg and cinnamon. Full body, so much vibrant acidity, tangy fruit, expansive yet tight tannins and a long, savory finish. Profound minerality. Delicious now but better in 2020."

Antonio Galloni
"Sweet rose petal, mint, chiseled red-toned fruit and chalk give the 2014 Barbaresco Sorì Tildìn its sculpted, brilliant personality. All the elements are in the right place. A wine of translucent energy and weightless elegance, the Sorì Tildìn is hauntingly beautiful today. A host of floral notes and red berry fruit infuse the persistent, chiseled finish in this fabulous Barbaresco. As it so often is, the Barbaresco Sorì Tildìn is a wine of pure charm and seduction."

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Maison Gaja
Domaine de référence du Piémont pour le Barbaresco. Angelo représente la quatrième génération de la famille Gaja, considérée comme un des parrains de l’industrie du vin en Italie. Egalement présent dans d’autres régions.
La famille Gaja s’est installée dans le Piémont au milieu du XVIIe siècle. En 1859, Giovanni Gaja se lance dans la production de Barbaresco et depuis, 5 générations lui ont déjà succédé. Angelo senior, le fils de Giovanni, représente la deuxième génération. Il est ambitieux et exigeant. En 1905, il épouse Clotilde Rey et se met en quête de nouvelles méthodes de production pour booster la qualité de ses vins. Son fils Giovanni Gaja prend sa succession et se consacre à la production de Barbaresco. Ses vins deviennent très vite la référence de l’appellation. De plus, il agrandit le domaine en lui adjoignant différents sites grands crus comme Sori Tildin, Costa Russi, Sori San Lorenzo et Darmagi tout en continuant à travailler à l’amélioration de la qualité. En 1961, Angelo Gaja (la quatrième génération) poursuit le travail de son père et décide de n’utiliser que les raisins de ses propres vignobles pour ses vins. Angelo a consenti de gros efforts pour faire connaître le Barbaresco à l’étranger. Son épouse Lucia et leurs enfants Gaia et Rossana sont impliqués dans l‘entreprise familiale. Ils habitent tous à Barbaresco.
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