2014 Nebbiolo Spumante (0,75L)

Parusso
bio

2014 Nebbiolo Spumante (0,75L)

Producteur: Parusso

€ 37,97 par bouteille
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Le Parusso Metodo Classico a une couleur rosée légère et une bulle très fine et persistante. La nez développe des arômes de fruits mûrs (abricots, framboises et fraises). La bouche est fraîche et soutenue par une structure tannique typique au Nebbiolo qui lui garantit également une belle évolution dans le temps.

  • Code d'article: SPPAR10014
  • Contenu 0,75L
  • Cépages: 100% nebbiolo
Millésime:
2014
Style de vin:
moyennement rond, moyennement intense , sec, mousseux
fruité
épicé
maturation en fût de bois
minéral
tanins
acidité
Producteur:
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Domaine de la famille Parusso dans le Piémont. L’accent est mis sur le nebbiolo, le barbera et le dolcetto. Le terroir unique des raisins est scrupuleusement respecté.

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Caractéristiques
Potentiel de garde:
jusque fin 2022

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Servir sur :
apéritif, crustacés et coquillages, buffet froid de poisson et salade
Origine:
Monforte d'Alba
Rendement:
-
Vendange:
1ère moitié de septembre
Vinification:
Une fois récoltés, les raisins reposent en cave pendant quelques jours à température et humidité contrôlées. Les raisins sont donc vinifiés en blanc. Seul 40% du moût est utilisé, la meilleure partie appelée aussi le moût fleur. la fermentation du moût se déroule avec des levures autochtones, une partie en inox et l'autre en barriques.Le vin est soumis au bâtonnage qui lui confère rondeur et structure. Avant Noël, on ajoute à cette base un moût de Nebbiolo laissé reposé en cave pendant 30-40 jours à température et humidité contrôlée. Celui-ci servira à activer la seconde fermentation en bouteille. S'ensuit donc le tirage en ajoutant les levures et la mise en bouteille avec la prise de mousse. Le Spumante mature en cave pendant 30-36 mois sur lies. Pendant ce laps de temps, les bouteilles sont remuées manuellement tous les 3-4 mois. Le dégorgement se fait avec les meilleures techniques et en complétant avec le même vin.
Elevage:
30-36 mois en bouteilles
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