2015 SommoClivo (0,75L) - Torre San Quirico
Le Sommoclivo a une couleur rouge rubis profonde et lumineuse. Le nez développe des arômes de cassis, d'épices et de fleur d'oranger. La bouche est raffinée à souhait sur les mêmes arômes. Equilibre parfait et structure complexe. Un (très) grand vin en de
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Informations générales
Code d'article | LOQUI90015 |
Contenu | 0,75L |
Potentiel de garde | jusqu'à fin 2035 |
Pourcentage d'alcool | 14.00% vol |
Fermeture de bouteille | diam |
Producteur | Torre San Quirico |
Spécifications
Origine | Azzate, 500m d'altitude à orientation sud sud-ouest. Terrain drainant à forte teneur en sel. |
Vendange | 6 octobre |
Vinification | Egrappage et pigeage le soir-même de la vendage et ensuite macération à froid. Inoculation de levures sélectionnées, fermentation alcoolique et repos sur les peaux. Soutirage directement en barriques neuves de chêne français. Fermentation malolactique en barriques. Le vin y reste 26 mois avant d'être transféré en inox où il restera encore 24 mois. Le vin repose enfin en bouteille pendant 12 mois avant d'être commercialisé. |
Elevage | 26 mois barriques - 24 mois inox - 12 mois bouteilles |
Analytique | Alc. 14% vol |
Production | 4.000 flessen 0,75 |
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Maison Torre San Quirico
Alessio Fornasetti nous propose sa vision du Nebbiolo made in Lombardia : une version élégante et racée.
Torre San Quirico est né en 2000 de la passion de Alessio Fornasetti. Le domaine se situe à Azzate, dans la province de Varese, à quelques encablures du lac du même nom. Nichée au sommet de la colline moraine de San Quirico (500m d'altitude), la batisse, joyau architectural de Vico Magistretti, surplombe deux hectares de vignes plantés de Nebbiolo : le Sommoclivo. Autrefois havre de paix estival, le domaine est aujourd'hui agrémenté d'une cave moderne à la pointe de la technologie. Un seul capitaine à la barre : Alessio Fornasetti qui, début des années 2000, décida d'abondonner son train de vie urbain pour ce projet un peu fou et de renouer avec la vocation viticole multiséculaire d'un terroir laissé à l'abandon à cause de la phylloxera.
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