Avignonesi reçoit Robert Parker Green Emblem 2022

Chaque année, les rédacteurs du Wine Advocate de Robert Parker visitent des milliers de vignobles dans le monde entier et sont les témoins directs de leurs initiatives en faveur d'une agriculture plus durable. L'année dernière, ils ont donc lancé l'emblème vert Robert Parker, un prix annuel qui récompense les domaines viticoles qui sont, dans de nombreux cas, des pionniers en matière de durabilité*. 

En Italie, Avignonesi a reçu l'emblème vert de Robert Parker en 2022. 

Avignonesi & durabilité

Avec 175 hectares de vignobles, Avignonesi est le plus grand producteur biodynamique d'Italie. L'entreprise s'engage à effectuer des changements spécifiques pour avoir un impact positif sur l'environnement et la société.

Par exemple, Avignonesi soutient les fournisseurs locaux afin de promouvoir la communauté locale et de réduire l'impact des transports. Ses pratiques agricoles encouragent la biodiversité pour donner vie au sol. Des arbres sont plantés pour préserver les zones forestières. La cave a opté pour des bouchons biodégradables fabriqués à partir de ressources renouvelables. Elle a économisé 15 tonnes de verre en passant à des bouteilles plus légères d'ici 2021, et les boîtes en carton sont fabriquées à partir de sources 100% recyclées. Le domaine produit de l'énergie solaire, et l'électricité provient de sources renouvelables. En 2021, les véhicules agricoles de l'exploitation ont utilisé 13 % de carburant en moins par rapport à 2020. L'utilisation de l'eau est contrôlée et optimisée. Le soufre et le cuivre sont réduits, et tous les produits agrochimiques sont interdits. Tous les vins sont élaborés et mis en bouteille à la cave, et 100 % des raisins proviennent du domaine. Les vins sont fermentés avec des levures indigènes. 

Avignonesi s'engage également en faveur de la durabilité sociale. Le personnel est régulièrement formé à la sécurité et au bien-être. Le personnel est multinational et multiethnique. Toutes les conditions de travail respectent ou dépassent les normes minimales requises par la loi. Des cours d'anglais sont proposés aux enfants de la communauté âgés de 5 à 18 ans.

Une accréditation pour la région viticole Vino Nobile di Montepulciano

Cette reconnaissance spéciale s'applique également à l'ensemble de la région viticole pionnière du Vino Nobile di Montepulciano. Au début de cette année, le Vino Nobile di Montepulciano est devenu la première appellation italienne à recevoir la norme de durabilité Equalitas après un processus de certification de trois ans. Fondé par le lobby italien du vin Federdoc, Equalitas est un protocole exigeant qui fixe un large éventail d'exigences environnementales, telles que la mesure des empreintes carbone et eau, la conformité socio-économique et la production d'un rapport de durabilité détaillé.

*Qu'il s'agisse d'abolir les herbicides et les pesticides, d'embrasser la biodiversité ou de parvenir à la neutralité carbone, la durabilité a de nombreux visages. Mais ce n'est un secret pour personne que nombre des plus grands producteurs de vin au monde sont convaincus que des sols vivants et des écosystèmes équilibrés contribuent non seulement à assurer l'avenir de leur secteur, mais produisent également les résultats les plus probants dans le verre.