Antoniolo

La domaine Antoniolo a été fondée en 1948 par Mario Antoniolo à Gattinara, dans la vallée de Sesia, au nord du Piémont. Lorella et Alberto représente actuellement la 3ème génération à la tête du domaine. Le fil conducteur qui unit le travail de la famille Antoniolo au fil des générations est leur grand amour et leur respect pour la terre qu'ils cultivent, en essayant d'utiliser des méthodes simples et non invasives et en laissant la place à la nature.

La famille Antoniolo cultive aujourd'hui environ 15 hectares à Gattinara, plantés presque exclusivement de Nebbiolo, et produit en moyenne 60 000 bouteilles par an. Les vignes appartiennent toutes à la famille et seuls leurs propres raisins sont vinifiés. Les vignes ont 35 à 40 ans, certaines même 60 ans, les sols sont d'origine morainique et volcanique, pour la plupart exposés sud-sud-ouest.


La philosophie familiale est de travailler le plus possible en harmonie avec la nature dans le vignoble et d'intervenir le moins possible. Les procédés naturels sont également privilégiés en cave, comme la macération avec les levures indigènes, suivie d'un élevage de 18 à 30 mois, parfois plus long, en grands fûts de chêne et d'un affinage en bouteille pendant 12 mois.

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