Brunello 2010 : un excellent vin

Après une maturation de 4 ans, plusieurs critiques ont dégusté et évalué le  millésime 2010 des Brunello di Montalcino. Les résultats étaient remarquables. 

Walter Speller, le spécialiste en vins italiens du site jancisrobinson.com, a notamment écrit la critique suivante : « The great are fantastic, the good are great and the mediocre are good ». Lorsque l'on sait que nos producteurs appartiennent aux deux premières catégories, on ne peut qu'être ravi des toutes dernières livraisons.

La gamme Brunello di Montalcino 2010.
 

Qu'est-ce qui détermine la qualité supérieure du Brunello 2010 ?


Ce grand millésime est notamment le résultat d'une parfaite maturation tout au long des différentes phases de croissance du sangiovese : le débourrement qui commence en avril, la floraison à partir de juin, la véraison à partir du mois d'août et la récolte qui débute en octobre. Le facteur déterminant de la durée de chaque phase est la météo : température et précipitations. L'intervalle idéal entre 2 phases est de 60 jours. Pour 2010, l'équilibre parfait 60–60–60 a été atteint.