Appellations

Jusqu’à présent, la région ne compte qu’une seule appellation qui lui a été attribuée en 1971, la DOC Valle d’Aosta. On a donc opté pour une appellation globale plutôt que de la fragmenter en petites appellations se rapportant à des sous-régions ou communes.

DOC
1. Valle d’Aosta


Valle d’Aosta

( carte , Vins )

Aujourd’hui, la région ne possède donc qu’une seule appellation la DOC Valle d’Aosta. Par contre, les viticulteurs peuvent différencier de différentes façons l’origine de leurs vins au sein de cette appellation globale :

En ajoutant une indication géographique : Donnas, Arnad-Montjovet, Chambave (ou Chambave Muscato ou Chambave Muscat), Nus (ou Nus Malvoisie), Torrette, Enfer d’Arvier et Blanc de Morgex et de La Salle. Ces indications géographiques doivent cependant être connectées à des cépages spécifiques, présents dans les vins dans des pourcentages déterminés.

En ajoutant une indication de cépage : müller-thurgau, gamay, pinot nero (ou pinot noir), pinot grigio (ou pinot gris), pinot bianco (ou pinot blanc), chardonnay, mayolet, petite arvine, merlot, fumin, syrah, cornalin, nebbiolo, petit rouge, prëmetta, moscato bianco (ou muscat petit grain), traminer aromatico ou gewürztraminer, gamaret et vuillermin.

En ajoutant la mention supplémentaire ‘passito’ ou ‘flétri’. Cette mention indique que les raisins ont été séchés avant d’être vinifiés et donc que leur teneur en sucre est d‘au moins 26 %.


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