Appellations

En 1987, l’Émilie-Romagne se voit attribuer la toute première DOCG du pays. En 2011, une deuxième DOCG est venue la rejoindre, mais la région peut également s’enorgueillir de 18 DOC.

DOCG
1. Romagna Albana
4. Colli Bolognesi Classico Pignoletto


DOC
2. Bosco Eliceo
3. Colli Bolognesi
5. Colli d’Imola
6. Colli di Faenza
7. Colli di Parma
8. Colli di Rimini
9. Colli Piacentini
10. Colli Romagna Centrale
11. Colli di Scandiano e di Canossa
12. Lambrusco di Sorbara
13. Lambrusco Grasparossa di Castelvetro
14. Lambrusco Salamino di Santa Croce
15. Reggiano
16. Reno
17. Di Modena
17. Modena
18. Ortrugo
19. Gutturnio
20. Romagna


IGT
Bianco del Sillaro
Bianco di Castelfranco Emilia
dell'Emilia
Emilia
Forlì
Fortana del Taro
Ravenna
Rubicone
Sillaro
Terre di Veleja
Val Tidone


VDI
Vino d'Italia


Romagna Albana

( carte , Vins )

La DOCG Romagna Albana est la toute première DOCG d’Italie. Aujourd’hui, les vins de l’appellation sont encore meilleurs qu’au moment de sa création et ce, dans différents styles : sec, amabile (mi-doux) et dolce (passito ou non). Les vins doux à base d’albana sont les plus connus. Les rendements étant très bas, la production reste réduite et ils ne sont donc pas tellement présents sur la scène internationale.

Les meilleurs vins blancs sont frais et fruités, parfaits donc à l’apéritif. Les meilleurs vins doux sont d’une grande complexité avec des notes de fruits secs comme des noix et des raisins secs, et des acides frais en prime.


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Colli Bolognesi Classico Pignoletto

( carte )

La DOCG Colli Bolognesi Classico Pignoletto créée en 2010, donne des vins frais, aux arômes floraux, avec un équilibre exemplaire entre les fruits charnus et les acides.

Bosco Eliceo

( carte )

La DOC Bosco Eliceo est une appellation côtière d’Emilie-Romagne, qui se situe au nord de Ravenne. Les vins rouges sont dominés par le fortana et le merlot, les vins blancs par le trebbiano romagnolo et le sauvignon.

Lambrusco di Sorbara

( carte )

La DOC Lambrusco Sorbara est une appellation d’Émilie-Romagne articulée autour du cépage du même nom. Elle comporte des vins rouges et rosés, des frizzante et des spumante, et est basée autour de Modène ainsi qu’au nord de la ville.

Lambrusco Grasparossa di Castelvetro

( carte , Vins )

La DOC Lambrusco Grasparossa est une appellation d’Émilie-Romagne articulée autour du cépage du même nom. Elle porte sur des vins rouges et rosés, des frizzante et des spumante, et est basée autour de Modène ainsi qu’au nord de la ville.


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Lambrusco Salamino di Santa Croce

( carte )

La DOC Lambrusco Salamino est une appellation d’Émilie-Romagne articulée autour du cépage du même nom. Elle porte sur des vins rouges et rosés, des frizzante et des spumante, et est basée autour de Modène ainsi qu’au nord de la ville.

Modena

( carte )

La DOC Modena est une appellation d’Émilie-Romagne articulée autour du lambrusco. Elle porte sur des vins blancs, rouges et rosés, des frizzante et des spumante, et est basée autour de Modène.

Romagna

( carte , Vins )

La DOC Romagna est une appellation d’Émilie-Romagne, dont la sous-catégorie Romagna Sangiovese est particulièrement intéressante. Elle couvre tout le territoire à l’est et au sud-est de Bologne. Même si très logiquement, il existe une différence entre le sangiovese provenant de sols argileux plus lourds et celui qui s’est développé dans des terres plus légères, les fruits rouges mûrs et sapides, une structure équilibrée et un excellent rapport qualité/prix parcourent l’appellation comme un fil rouge.


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