Appellations

La carte des appellations de Calabre n’est pas très complexe : pas de DOCG et neuf DOC dont quelques-unes seulement sont intéressantes.

DOC
1. Bivongi
2. Ciro
3. Greco di Bianco
4. Lamezia
5. Melissa
6. Sant’Anna di Isola Caporizzuto
7. Savuto
8. Scavigna
9. Terre di Cosenza


IGT
Arghillà
Calabria
Costa Viola
Lipuda
Locride
Palizzi
Pellaro
Scilla
Val di Neto
Valdamato


VDI
Vino d'Italia


Ciro

( carte , Vins )

La DOC Cirò est la principale appellation de Calabre, située à l’est de la région autour des communes de Cirò, Melissa, Crucoli et de la cité balnéaire de Cirò Marina. Créée en 1969, elle reprend des vins blancs, rosés et rouges avec comme cépages principaux le greco bianco et le gaglioppo.

L’appellation s’est fort développée au fil des années, mais les vignobles situés dans le cœur historique de l’appellation (Cirò et Cirò Marina) et de la sous-appellation Cirò Classico restent les plus productifs.


Regardez tous les vins avec cette appellation

Melissa

( carte )

La DOC Melissa est une appellation calabraise qui recouvre partiellement la DOC Cirò. Les cépages autorisés sont également environ les mêmes dans les deux appellations, à l’exception du magliocco dolce qui n’intervient que dans la DOC Mélissa.

Scavigna

( carte )

Scavigna est une zone située entre Nocera Terinese et Falerna, dans la province de Catanzaro, en Calabre, bénéficiant d'un climat magnifique et où l'homme n'a pas ménagé sa peine, ce qui s'est traduit, durant des siècles, par la production d'un vin supérieur à ceux des territoires avoisinants.

La variété de raisin produite ici est le Gaglioppo, comme du reste dans de nombreux vignobles calabrais qui font face à la mer. Le Gaglioppo est une variété très ancienne, probablement d'origine grecque, qui prospère particulièrement en climat sec. De maturation très lente, ses raisins présentent une teneur élevée en sucres. Ils donnent un vin doux, vineux et fruité à la fois, avec un degré élevé d'alcool.

Le vin le plus important de l'appellation Scavigna D.O.C. est un rouge essentiellement composé de raisins Gaglioppo, ainsi que d'une faible proportion de Nerello Cappuccio. Corsé, velouté, moelleux, élégant et raffiné, il accompagne le mieux viandes rôties et savoureux plats méditerranéens. Plus légère, la version rosato est également plus souple. Elle est issue des mêmes raisins que ceux utilisés pour la production du Scavigna Rosso. La variété blanche est pour sa part constituée de Trebbiano Toscano, Greco Bianco et Malvasia. Les réglementations D.O.C. autorisent les négociants à ajouter jusqu'à 30% de raisins Chardonnay lors de l'élaboration du Scavigna Bianco.

Terre di Cosenza

( carte )

La DOC Terre di Cosenza est une nouvelle appellation globale du nord de la Calabre qui remplace quatre anciennes DOC. Même si ce regroupement a été souhaité, il faut donner le temps à la DOC pour qu’elle développe sa propre identité et convaincre ainsi les viticulteurs du nord de commercialiser leurs vins sous cette DOC plutôt que comme IGT ou vins de pays.