Malvasia

Le 'malvasia' ne devrait pas être abordé dans le cadre de la présentation des cépages italiens ; il ne s'agit en effet pas en soi d'une variété distincte, mais d'une famille de raisins. On trouve en effet de très nombreuses sortes de raisins malvasia - tant noirs que blancs - dans toute la botte italienne, mais aussi en Espagne, voire en Grèce. Nous pouvons affirmer sans crainte de nous tromper que le malvasia est le parfait exemple de la complexité des cépages italiens. Essayons de démêler quelque peu cet écheveau...

Nos produits à base de ce cépage

Caractéristiques

Région viticole la plus présente: malvasia blanc : Frioul, Toscane, Lazio (Latium) - malvasia noir : Les Pouilles

Couleur de la peau: malvasia blanc : faire-jaune / doré-jaune/ jaune rosé - malvasia noir : bleu / mauve-bleu

Caractéristiques:
malvasia blanc : goût assez neutre, puissant, entier, un soupçon de sucres résiduels, parfait pour les vins sucrés - malvasia noir : riche en tanins, puissant, fruit foncé

Styles de vin:
malvasia blanc : sec, sucré, vin tranquille, vin mousseux - malvasia noir : vin rouge sec, vin tranquille, vin mousseux

Potentiel de garde:
malvasia blanc : pas de garde pour le vin sec pétillant / le vin sucré, sans problème 15 années après la date de vendange - malvasia noir : pas de garde pour le vin rouge sec pétillant / le vin rouge sec, 5 à 10 ans après la date de vendange

A boire avec:
malvasia blanc : vin blanc sec : apéritif / poisson / pâtes / volaille - vin sucré : dessert - malvasia noir : variante vin rouge non pétillant : pâtes à la sauce tomate / viande rouge - vin rouge pétillant : apéritif / antipasti

Les Appellations d’Origine les plus connues:
witte malvasia: DOC Collio (Friuli), DOCG Chianti, DOC Frascati, DOC Orvieto - blauwe malvasia: DOC Salice Salentino, IGT Basilicata Rosso

Dans son Oxford Compenion to Wine, la bible du vin, Jancis Robinson, Master of Wine, décrit ce cépage comme suit : le " malvasia est "un écheveau complexe de variétés de raisin" ".