Cortese

Le cortese est un cépage blanc du Piémont qu’on cultive surtout au sud-est de la région, dans la province d’Alessandria. On en trouve une première trace officielle en 1614, à l’occasion d’un inventaire des caves du château Casale Monferrato.
Aujourd’hui, les mauvais vins à base de cortese sont malheureusement encore trop courants. Des vins neutres et élémentaires, sans aucune base fruitée, alors que le cépage a absolument tout en lui pour s’exprimer dans des vins aromatisés, avec un fruité et une minéralité opulents. Le potentiel de garde des cortese est également intéressant.
En tout, la présence du cortese est obligatoire ou autorisée dans cinq appellations : la DOCG Cortese di Gavi, la DOC Colli Tortonesi, la DOC Cortese dell’Alto Monferrato, la DOC Monferrato et pour finir la DOC Piemonte. Le cortese est cultivé dans le Piémont, mais aussi en Lombardie et en Vénétie.

Nos produits à base de ce cépage