Vino Nobile di Montepulciano Poggetto di Sopra 2017
2017 Vino Nobile di Montepulciano Poggetto di Sopra (0,75L) - Avignonesi
Le Vino Nobile Poggetto di Sopra a une couleur rouge grenat et un nez élégant et complexe sur des notes de framboises et d'épices. La bouche est raffinée avec des tanins soyeux et du bois très bien intégré. La finale est très longue.
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Le profil des arômes de Vino Nobile di Montepulciano Poggetto di Sopra a été établi par Licata Vini.
Informations générales
Code d'article | TOAVI66017 |
Contenu | 0,75L |
Potentiel de garde | jusque fin 2027 |
Pourcentage d'alcool | 14.00% vol |
Fermeture de bouteille | diam |
Producteur | Avignonesi |
Spécifications
Origine | Vieilles vignes plantées en 1981 - 300m d'altitude - sol argile et sable. |
Rendement | 2.564 pieds/ha |
Vendange | Entre 14 et 20 septembre |
Vinification | Fermentation en cuves inox avec levures indigènes. 25 jours de macération pelliculaires. |
Elevage | 20 mois en fûts de bois |
Analytique | Alc: 14% vol |
Production | 2.150 bouteilles |
critiques professionnels
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Eric Guido
"Sweet cedar and floral tones waft up, mixing with gingery spice and hints of confectioners sugar as the single-vineyard Vino Nobile di Montepulciano Poggetto di Sopra opens in the glass. It’s soft and enveloping, with contrasting notes of sour citrus and wild berry that drench the senses, leaving purple-tinged flowers in their wake. This coats the palate in youthful concentration, both primary fruit and liquid violet tones, along with grippy tannins. There’s so much intensity and depth here, likely the result of the warm vintage; but with a few years of cellaring, the 2017 Poggetto di Sopra should find a lovely balance."

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Maison Avignonesi
Le top absolu en Toscane. Des méthodes de vinification biodynamiques soulignent le terroir unique de ces vins. La DOCG Vino Nobile est la carte de visite d’Avignonesi. Domaine en propriéte de la belge Virginie Saverfys.
Le domaine qui porte le nom d’une famille noble de Montepulciano a été repris en 2009 par notre compatriote Virginie Saverys. En dix ans Avignonesi est devenu le plus grand domaine viticole régénératif d’Italie. Animée par le respect des ouvriers, des consommateurs et de l’environnement Virginie a banni l’emploi de biocides synthétiques hautement toxiques qui empoisonnent les populations, les sols, l’air et l’eau. Aussi l’usage d’adjuvants provenant de l’industrie tels que levures, colorants, enzymes, tannins, etc est exclu. Convaincue que sans bon raisin il n’y a point de grands vins, Virginie a porté son effort sur la réhabilitation de la viticulture tout en donnant au chai un rôle de surveillance plus que d’intervention. Et aussi le bilan carbone d’Avignonesi est en constante amélioration. Le style des vins évolue plus vers la fraîcheur, la prévalence du fruit et l’élégance. Bref, des vins qui font plaisir à boire.
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