2021 Sassicaia (0,75L) - Tenuta San Guido
Le Sassicaia a une couleur rouge rubis et des arômes fins de fruits des bois, de bois de cèdre et d'épices. La bouche est souple et raffinée, avec des tannins nobles. La finale est à l'image de la bouche. Un vin avec beaucoup de personnalité et de classe.
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Chianti Classico Gran Selezione Vigneto La Casuccia 2020
0,75L | Castello di Ama€ 285,00
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Aperçu des arômes de ce vin
Le profil des arômes de Sassicaia a été établi par Licata Vini.
Informations générales
Code d'article | TOSAS90021 |
Contenu | 0,75L |
Potentiel de garde | jusqu'à fin 2051 |
Pourcentage d'alcool | 13.50% vol |
Fermeture de bouteille | bouchon en liège |
Producteur | Tenuta San Guido |
Emballage standard | Bois |
Spécifications
Origine | Bolgheri, vignobles séparés à une altitude variant de 50 à 400m. |
Rendement | 1kg par plante. |
Vendange | Récolte manuelle, fin septembre. |
Vinification | Vinification classique, macération de 15 jours en cuves inox avec un remontage fréquent. |
Elevage | 25 mois en barriques françaises (1/3 de nouvelles) et 6 mois de bouteille. |
critiques professionnels
Même les critiques de vin les plus connus apprécient absolument le rapport qualité-prix. Que disent les professionnels de ce vin ? Lisez plus
Monica Larner
"Here it is: A quintessential Sassicaia that represents the excellence of the vintage and also respects the unique taste profile of this distinguished Tuscan blend of Cabernets Sauvignon and Franc. The Tenuta San Guido 2021 Bolgheri Sassicaia offers impeccable balance, excellent freshness and absolutely no signs of over-ripeness. The fruit balance is ideal with a hint of crunch and lasting tension from pulp and skins. The tannins are deftly managed with firm grip and enough velvetiness to add volume and length. There is no greenness on the bouquet that instead offers mulled herbs and spice, with cinnamon and clove, layered delicately between mostly red and some purple berry fruits. Redcurrant, blueberry, sweet pomegranate and Rainier cherry run strong in this vintage. A fragrant hint of heritage rose emerges with time. The oak tones are geared toward gingerbread, hazelnut, cigar, sandalwood and something like a grilled sweet red pepper. To the palate, it offers nice weight with no heavy glycerin, and a rinse of acidity that adds to the wine’s natural energy, brightness and viscosity. That marked freshness opens the wine up to long aging potential, but you still need to give it more time in bottle."
Antonio Galloni
"The 2021 Sassicaia is one of the best young Sassicaia’s I can remember tasting, certainly on par with anything in recent memory. The preference here is picking on the earlier side relative to many neighboring properties, which is one of the reasons Sassicaia is always a wine of refinement more than opulence. At the same time, Sassicaia can be light. Not in 2021. All the elements came together during a long growing season to produce a rich, deep wine that marries textural intensity with classicism. Dark cherry/plum fruit, spice, new leather, menthol, licorice and spice all race across the palate. Time in the glass brings out the wine's textural intensity and sheer power. The 2021 is one of the most concentrated Sassicaias on record. That allowed for long macerations, as long as 20 days for some Cabernets. Aging was 25 months in French oak barrels (95% French, 5% a mix of Hungarian and Slavonian wood), 40% new, 40% once-used barrels and 20% in twice-used barrels. One of the recent developments here is some bâtonnage in aging, which is used to build texture. That approach worked well in 2021. In a word: magnificent."
Des plats qui se marient bien avec ce vin
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Maison Tenuta San Guido
Domaine du Marquis Incisa della Rocchetta, berceau du légendaire Sassicaia. Le domaine produit également le ‘Guidalberto’, très différent mais tout aussi raffiné à base de cabernet sauvignon complété de 30 % de sangiovese.
En 1944, le Marquis Mario Incisa della Rochetta entre en possession de quelques greffons de cabernet sauvignon, un cépage dont il raffole. Dans l’espoir de produire des vins de type bordelais, il plante les pieds de vigne à Castiglioncello, sur une parcelle assez éloignée du littoral, au climat plutôt chaud. Les vins locaux que l’on produit alors dans la région proviennent de vignobles plus proches de la mer et sont irréguliers, rustiques et durs. Après quelques années de vieillissement, les vins du marquis par contre sont superbement équilibrés et savoureux. Au début des années 60, il décide d’aménager un deuxième vignoble. Il appelle ce deuxième vignoble Sassicaia et il l’installe dans le village de Bolgheri, là où le Comte Guido Alberto cultivait déjà la vigne au XIXe siècle. Même si le vin issu de ce vignoble est absolument délicieux, le Marquis en réserve la production à sa famille et à ses amis proches. Finalement, il décide malgré tout de le commercialiser, notamment sous l’influence de son beau-frère Nicolò Antinori, descendant d’une ancienne famille de viticulteurs. La maison Antinori se charge de la commercialisation du Sassicaia et nomme en même temps son oenologue Giacomo Tachis (qui n’est encore qu’un inconnu) à la tête de l’équipe de production du Sassicaia. En 1972, le Sassicaia est présenté pour la première fois au grand public avec son millésime 1968 pour lequel le célèbre logo étoilé fut créé. Comme il était produit dans une région qui ne possédait pas encore d’appellation, le Sassicaia était vendu comme simple vin de table (vino da tavola). Dans les années qui suivent, le Sassicaia est découvert et apprécié par le monde entier et il récolte une marée de distinctions dans des dégustations comparatives (e.a. avec les meilleurs vins de Bordeaux). Une légende est née.
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