2018 Messorio (0,75L) - Le Macchiole
Le Messorio 2019 est doux et riche avec une profondeur et une intensité impressionnantes, le tout livré avec la douceur que seul le cépage Merlot peut proposer. Ce vin important se déploie d'abord sur de riches notes de cerise et de mûre, puis cède doucement la place à des notes secondaires d'épices, de chocolat et d'amande grillée. La bouche est tendue par la jeunesse, avec des tanins de merlot jumelés à de la fermeté et de la douceur, tout en affichant une longueur impressionnante. La sensation en bouche est des plus impressionnantes, grâce à sa nature homogène et souple qui glisse en douceur sur le palais.
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Aperçu des arômes de ce vin
Le profil des arômes de Messorio a été établi par Licata Vini.
Informations générales
Code d'article | TOMAC75018 |
Contenu | 0,75L |
Potentiel de garde | jusque fin 2038 |
Pourcentage d'alcool | 14.50% vol |
Fermeture de bouteille | bouchon en liège |
Producteur | Le Macchiole |
Spécifications
Origine | Bolgheri, vignobles 'Contessine' et 'Puntone'. Age moyen des vignes : 15 ans. |
Rendement | 0,380 kg par pied |
Vendange | 1ère semaine de septembre |
Vinification | La fermentation et la macération ont lieu en cuves inox pendant 20 jours à une température entre 30 et 32°C, avec un pompage quotidien. La fermentation malolactique se déroule en barriques. Le vin mûrit ensuite 18 mois en barriques. |
Elevage | 18 mois en petites barriques de 112 litres (sigarillo) |
Analytique | 14,28 % Vol. acidty 6,7 g/l pH 3.5 dry extract 35,70 |
Production | 10.000 bouteilles |
critiques professionnels
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Bruce Sanderson
"This wine's main themes are plum, blackberry and black cherry flavors, with perfumed aromas and earth, iron, tobacco and dried herb accents. Dense, firm and dry on the finish, where a green, herbal element echoes. This is underlined by a beam of acidity from beginning to end. Merlot. Best from 2025 through 2040. From Italy."

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Maison Le Macchiole
Domaine familial dirigé, depuis le décès de son mari, par Cinzia Campolmi, dans la région de Bolgheri en Toscane. Le domaine produit un vin blanc, le ‘Paleo Bianco’ et différents vins rouges à base de cabernet franc, syrah et merlot.
Le Macchiole se trouve à Bolgheri, non loin de la mer Tyrrhénienne. Le domaine porte le nom de la ferme où l’entreprise a été créée en 1975. Eugenio Campolmi n’est cependant pas satisfait de la qualité médiocre des vins commercialisés par son père et son grand-père et décide, en 1981, de replanter les vignobles. Après sa disparition tragique en 2002, son épouse Cinzia décide de poursuivre son œuvre avec l’aide de l’œnologue Luca D’Attoma qui supervisait déjà les vins du domaine depuis 1991. Les caves sont transformées pour donner plus d’espace aux différents fûts et aux cuves de ciment qui servent à la vinification.
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