2019 Brunello di Montalcino (0,75L) - Il Marroneto
Archetype d'un Brunello di Montalcino classique, avec une couleur rouge grenat très lumineuse. Le nez dévoile des notes de bois nobles, de fruit mûr, de réglisse et d'herbes aromatiques. La bouche est d'une grande élégance, raffinée même, sans perdre de structure ou d'intensité.
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Aperçu des arômes de ce vin
Le profil des arômes de Brunello di Montalcino a été établi par Licata Vini.
Informations générales
Code d'article | TOMAR55019 |
Contenu | 0,75L |
Potentiel de garde | jusqu'à fin 2034 |
Pourcentage d'alcool | 13.50% vol |
Fermeture de bouteille | bouchon en liège |
Producteur | Il Marroneto |
Spécifications
Origine | Montalcino - exposition nord - sol : sable de mer, minéral - 400m d'altitude. |
Vinification | Vinification en cuves inox avec remontage continu pendant les deux premiers jours. La température monte à 33-34° en 5-6h. La fermentation dure environ 11-12 jours. Le vin mûrit ensuite pendant 39 mois en grands foudres de 25 hl et encore 10 mois en bouteille. |
Elevage | 39 mois en grands foudres de 25 hl et 10 mois en bouteille. |
Production | 16.000 bouteilles 0,75 |
critiques professionnels
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Monica Larner
"Alessandro Mori's wines are easy to spot in a blind tasting thanks to the soaring intensity and vibrant Sangiovese aromas they display. They are truly one of a kind. A wine that sees a relatively short and hot fermentation, the Il Marroneto 2019 Brunello di Montalcino respects local winemaking tradition and remains true in spirit. The steep verticality of the bouquet evokes almost-carbonic or lifted aromas of bright cherry, strawberry shortcake, lilac and heritage rose. You get straight to the heart of Sangiovese. The tannins are extremely fine and powdery and the freshness of the fruit is beautifully intact. This wine really pops in 2019."
Eric Guido
"A cascade of bright cherry, rose buds, lavender and cedary spice wafts up from the whimsically perfumed 2019 Brunello di Montalcino. This is surprisingly juicy yet quite complex, with hints of zesty orange and vibrant acidity that add tremendous energy as crisp clove-inflected red fruits drench the senses. It finishes with cheek-puckering tannins, yet they are sweet and round. The 2019 tapers off spicy and fresh, leaving lingering mint, violets and sweet herbal tea notes. Don’t be fooled by its energy and approachability; the 2019 holds a massive amount of power in reserve. This is a spell-binding Brunello from Il Marroneto. "
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Maison Il Marroneto
Il Marroneto, c'est l'histoire d'un lien fort entre un homme, Alessandro Mori, et son territoire, Montalcino.
Les incroyables Brunello di Montalcino de Il Marroneto, sont élaborés depuis 40 ans par la famille Mori sur des parcelles magnifiques de Sangiovese plantées en 1975 par Giuseppe Mori et situées sur les pentes au nord de Montalcino à près de 350 m d’altitude, là où le terroir permet d’élaborer les vins les plus élégants et les plus aromatiques de la région. La famille Mori a commencé à vinifier dans un bâtiment datant de 1246 dans un ancien séchoir à marrons, d’où le nom du domaine, au bord de la Chapelle « Madonna delle Grazie » datant du 12ème siècle.
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