2019 Brunello Di Montalcino (1,5L) - Fuligni
Ce Brunello di Montalcino raffiné et élégant a une couleur rouge grenat. Nez complexe dominé par des arômes de baies rouges et noires, de framboises et des notes minérales. Bouche pleine, tannins fins mais bien présents.
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Aperçu des arômes de ce vin
Le profil des arômes de Brunello Di Montalcino a été établi par Licata Vini.
Informations générales
Code d'article | TOFUL55419 |
Contenu | 1,5L |
Potentiel de garde | jusqu'à fin 2041 |
Pourcentage d'alcool | 13.50% vol |
Producteur | Fuligni |
Spécifications
Origine | Montalcino Nord, différents vignobles à une altitude de 380 à 450m, orientation est et sud. Sous-sol de marne et d'argile. |
Rendement | 5.000 kg/ha |
Vendange | Début octobre. |
Vinification | Fermentation alccolique et macération à température contrôlée pendant 25 à 30 jours. Le vin mûrit ensuite pour moitié en barriques françaises (50% neuves, 50% 2ème passage) et pour moitié en foudres de +/- grande taille. Le vin repose encore 6 mois en bouteille avant d'être commercialisé. |
Elevage | 30 mois, une moitié en barriques françaises (50% neuves, 50% 2ème passage) et l'autre moitié en foudres de +/- grande taille. |
Production | 17.000 bouteilles 0,75 |
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Maison Fuligni
Domaine familial appartenant aux Fuligni, situé dans la région de Montalcino en Toscane. On n’y produit que du Brunello di Montalcino et du Rosso di Montalcino, ainsi qu’un Riserva dans les meilleures années.
Au début du XXe siècle, la famille Fuligni habite encore la Maremme, sur la côte sud de la Toscane. Pour échapper à la malaria, elle s’installe à Montalcino où elle achète, en 1923, le domaine Cottimelli de Gontrano Biondi Santi, qui porte le nom de l’ancien couvent du XVIe siècle. Dans cette région, on produit depuis toujours le Brunello. Fuligni fait encore l’acquisition d’un palazzo du XVIIIe siècle avec de superbes caves voûtées, au centre de Montalcino. En 1971, après le décès de son père, Maria Flora Fuligni reprend le domaine.
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