Brunello di Montalcino Sugarille 2006
2006 Brunello di Montalcino Sugarille (0,75L) - Pieve Santa Restituta - Gaja
Le Brunello di Montalcino Sugarille a une couleur intense et profonde. Le nez est riche d'arômes de fruits mûrs (prunes et cerises), de violettes et de senteurs de clou de girofle et de tabac. La bouche possède une structure élégante.
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Aperçu des arômes de ce vin
Le profil des arômes de Brunello di Montalcino Sugarille a été établi par Licata Vini.
Informations générales
Code d'article | TOPIE57006 |
Contenu | 0,75L |
Potentiel de garde | jusque fin 2031 |
Pourcentage d'alcool | 14.00% vol |
Producteur | Pieve Santa Restituta - Gaja |
Spécifications
Origine | Le vignoble de Sugarille s'étend sur 4.5 ha, il est principalement argilo-calcaire avec présence de marnes. Les vignes ont une vingtaine d'années. Ce vignoble apparaît pour la première fois dans l'inventaire des propriétés de Pieve Santa Restituta en 1547. |
Vinification | Fermentation et macération en cuves inox pendant environ trois semaines. Après un élevage en fûts de chêne pendant vingt mois, Sugarille continue l'élevage de 20 mois en foudres. Le premier millésime produit par Gaja est 1995. |
Elevage | 20 mois en barriques et 20 mois en foudres |
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Maison Pieve Santa Restituta - Gaja
Un des deux domaines toscans d’Angelo Gaja. Il y produit trois Brunello di Montalcino : trois excellents assemblages de différents vignobles, situés dans différentes communes et représentant 27 ha en tout.
En 1994, le viticulteur le plus connu et le plus célèbre d’Italie, Angelo Gaja, achète son premier domaine en Toscane : Pieve Santa Restituta. Situé à Montalcino, il porte le nom de l’église voisine. Le domaine possède 27 ha de vignobles dont sont issus 3 Brunello di Montalcino. Le premier est un assemblage de quatre vignobles différents totalisant 16 ha d’une terre argilo-calcaire. Produit pour la première fois en 2005, il est le plus récent de la gamme. Le deuxième, le ‘Rennina’, provient de trois vignobles qui représentent ensemble 10 ha. Les pieds de vigne ont 30 ans d’âge et sont donc un peu plus vieux que ceux dont le premier vin est issu.
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