Brunello di Montalcino Riserva Santa Caterina d'Oro 2016
2016 Brunello di Montalcino Riserva Santa Caterina d'Oro (0,75L) - Ciacci Piccolomini d Aragona
Cette version riserva du cru Pianrosso de Ciacci a une couleur profonde rouge grenat et un bouquet complexe de soja, de tabac, de cuir, de baies rouges et de cerises noires. Vin compacte et très balancé, aux tannins ultra fins et avec une finale persistente.
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Aperçu des arômes de ce vin
Le profil des arômes de Brunello di Montalcino Riserva Santa Caterina d'Oro a été établi par Licata Vini.
Informations générales
Code d'article | TOCIA56016 |
Contenu | 0,75L |
Potentiel de garde | jusque fin 2036 |
Pourcentage d'alcool | 14.00% vol |
Producteur | Ciacci Piccolomini d Aragona |
Spécifications
Origine | Castelnuovo dell'Abate, sélection des meilleurs raisins du vignoble 'Pianrosso'. Altitude de 260 à 360m. |
Rendement | 6.000 kg/ha |
Vendange | Mi-octobre. |
Vinification | Fermentation en cuves inox et cuves en béton à température contrôlée. |
Elevage | 36 mois en foudres slavoniens de 7,5 à 30 hl. |
Analytique | Extrait sec: 32,85 g/l - acidité totale: 6,05 g/l - sucre résiduel: 2,35 g/l - sulfites: 98 mg/l - pH: 3,36 |
Production | 9.000 bouteilles |
critiques professionnels
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Eric Guido
"Dark yet wonderfully perfumed, the 2016 Brunello di Montalcino Riserva Vigna di Pianrosso Santa Caterina d'Oro blossoms in the glass to present a bouquet of dried strawberries and roses complemented by hints of blood orange and clove. It shows the power and grace of a well-muscled dancer as a dense wave of ripe red and black fruits rushes across the palate, lifted by bright acidity, while leaving a mix of saline-minerals and grippy tannins toward the close. Though structured for the long haul, the 2016 maintains unexpected vibrancy, finishing with hints of plum and almond. This is simply stunning."

Bruce Sanderson
"Both fluid and concentrated at once, this exudes cherry, black currant, violet and mineral aromas and flavors. Saturated with ripe fruit, this has beautifully integrated acidity and tannins, with a racy profile that drives the superlong finish. The tannins flex their muscles at the end yet remain refined. Best from 2024 through 2042. 915 cases made, 400 cases imported."

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Maison Ciacci Piccolomini d Aragona
Domaine familiale de Toscane, dirigé par le père et le fils Bianchini. L’assortiment est varié et raffiné, avec en haut de gamme deux brunello : un assemblage de différents vignobles et un cru.
L’imposant palazzo XVIIe siècle où Guiseppe Bianchini a vinifié, jusqu’il y a quelques années, les vins Ciacci Piccolomini d’Aragona est installé à Castelnuovo dell’Abate. Aujourd’hui, les vins sont produits et embouteillés dans de toutes nouvelles installations à l’extérieur du village. Le coureur cycliste Paulo Bianchini a échangé son vélo contre l’héritage de son père et supervise les prestations de son peloton de vins.
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