2017 Brunello di Montalcino Montosoli (1,5L) - Altesino
Le Brunello di Montalcino cru Montosoli a une couleur rouge grenat profonde et un bouquet complexe de baies rouges et noires, de cerises, de terre, de tabac et de foin. Bouche pleine, tannins fermes, complexe. Longue finale.
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Informations générales
Code d'article | TOALT56417 |
Contenu | 1,5L |
Potentiel de garde | jusqu'à fin 2042 |
Pourcentage d'alcool | 14.00% vol |
Fermeture de bouteille | bouchon en liège |
Producteur | Altesino |
Spécifications
Origine | Montalcino (nord-ouest), vignoble Montosoli situé à 350-400m d'altitude. 1er millésime en 1975. |
Rendement | - |
Vendange | Fin septembre - début octobre. |
Vinification | Fermentation et macération pendant 14 jours à une température contrôlée de 28 à 30°C. |
Elevage | 24 mois en foudres slavoniens moyennement grands. |
Analytique | Extrait sec: 32,89 g/l - acidité totale: 6,05 g/l - sucre résiduel: 1,10 g/l - sulfites: 35 mg/l - pH: 3,39 |
Production | 15.000 bouteilles |
critiques professionnels
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Eric Guido
"The aromatics alone are worth the price of entry on the 2017 Brunello di Montalcino Montosoli. A dazzling display is revealed as this opens like a basket of freshly picked flowers with ripe strawberries, cloves and a hint of plum sauce that adds gravitas. Its elegance is nicely matched by a balanced inner sweetness, as mineral-tinged red berries are contrasted by hints of sour citrus and savory spice. Fine tannins mount, yet are almost imperceptible until the finish, where notes of blood orange mingle with licorice and inner rose. In a word, spellbinding. While some cellaring will be needed, I expect the 2017 Montosoli to enjoy a broad, open and highly pleasurable drinking window."
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Maison Altesino
Prestigieux domaine de Toscane où l’on cultive principalement du sangiovese. On y produit notamment deux brunello, avec également un Riserva dans les meilleures années. Tous les vins sont élevés dans de grands foudres de bois.
Le domaine Altesino s’étire sur plus de 80 hectares le long des collines nord-orientales de Montalcino. L'élégant Palazzo Altesi du XIVe siècle abrite la cave Altesino. Le domaine a toujours joué un rôle avant-gardiste pour les vins de la région, non sans jamais perdre l’élégance et la finesse qui font sa renommée internationale. Parmi ses innovations, citons l’implication d’Altesino dans le lancement de la mention de Cru sur l’étiquette de Brunello, avec ce qui reste peut-être le meilleur vignoble actuel à Montalcino, la colline ‘Montosoli’.
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