2018 Barolo Monvigliero (0,75L) - Vietti
Le Barolo Monvigliero a une couleur rouge rubis. Arôme très délicat mais intense. Très élégant en bouche avec des notes de fraise, de cerise et de rose. Les tanins sont persistants, ronds et soyeux, en parfaite harmonie avec la structure fruitée du vin. Longue finale avec des notes d'épices.
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Informations générales
Code d'article | PIVIE57018 |
Contenu | 0,75L |
Pourcentage d'alcool | 14.50% vol |
Fermeture de bouteille | bouchon en liège |
Producteur | Vietti |
Spécifications
Origine | Le vignoble Monvigliero a la réputation d'être non seulement le cru le plus important du village de Verduno, mais aussi l'un des plus prestigieux de toute la région du Barolo. Vignoble orienté sud-est, à une altitude de 320 mètres. Sol calcaire et argileux. |
Rendement | 4.500 pieds/ha. |
Vendange | 3 octobre, récolte manuelle. |
Vinification | Les raisins n'ont été que partiellement égrappés (40%) et délicatement foulés avant d'être mis en cuves inox pour la macération et la fermentation alcoolique. 60% des raisins ont été ajoutés pour être vinifiés en "grappe entière". Après cinq jours de macération à froid, la fermentation alcoolique a commencé avec une augmentation de la température. Le processus total de macération a duré 2 semaines. La fermentation malolactique a eu lieu en fûts de chêne. |
Elevage | 24 mois en grands fûts de chêne. |
Analytique | Extrait sec: 30,55 g/l - acidité totale: 6,17 g/l - sucre résiduel: 1,05 g/l - sulfites: 80 mg/l - pH: 3,35 |
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Maison Vietti
Situé au coeur des Langhe, dans le village de Castiglione Faletto, le domaine Vietti fut fondé dès 1800 par Carlo Vietti, mais prit vraiment son envol dans les années 1960, en étant notament à la base du concept de cru dans le Barolo.
Les années '60 constituent un tournant dans l'histoire du domaine avec le mariage de Luciana Vietti et d'Alfredo Curado, œnologue de profession et grand amateur d'art. Les intuitions de ce dernier seront à la base du domaine que l'on connaît aujourd'hui, grâce notament à la création d'un des premiers cru de Barolo (Rocche di Castiglione - 1961), de la vinification de l'arneis en monocépage (1967) ou de l'invention des Etiquettes d'Auteur (1974). Entre-temps devenu l'un des domaines les plus reconnus d'Italie, le domaine fut racheté en 2016 par un fond d'investissement américain, bien que toujours aux mains de la famille Vietti.
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