2018 Barolo Bussia Cicala (0,75L) - Conterno Aldo
Le Barolo Cicala a une couleur rouge rubis. Le nez complexe développe des arômes de prunes, de baies, de liqueur, avec de légères touches boisées. Vin très compact et riche, tannins fermes. Sans doute le plus puissant des 3 crus de Conterno, grâce au position ensoleillée du vignoble.
- Garantie d'échange de 365 jours
- Livraison gratuite à partir de € 195
- Livraison ou collection rapide
D'autres ont également consulté
-
JS 97-RP 95-V 94
Brunello di Montalcino Riserva Santa Caterina d'Oro 2012
0,75L | Ciacci Piccolomini d Aragona€ 129,95
Autres millésimes et contenus de ce vin
Aperçu des arômes de ce vin
Le profil des arômes de Barolo Bussia Cicala a été établi par Licata Vini.
Informations générales
Code d'article | PICON51018 |
Contenu | 0,75L |
Potentiel de garde | jusqu'à fin 2043 |
Pourcentage d'alcool | 15.00% vol |
Fermeture de bouteille | bouchon en liège |
Producteur | Conterno Aldo |
Spécifications
Origine | Monforte d'Alba, vignoble Cicala dans la zone de Bussia Soprana. Age moyen des vignes : 50 ans (replantées régulièrement). |
Vendange | Octobre. |
Vinification | Macération sur peaux en cuves inox pendant 15 jours. Fermentation complète en cuves inox et le vin reste encore 4-5 mois dans ces cuves. |
Elevage | 26-28 mois en foudres slavoniens. |
Analytique | Acidité totale: 5-6,5 g/l |
Production | 500 caisses |
critiques professionnels
Même les critiques de vin les plus connus apprécient absolument le rapport qualité-prix. Que disent les professionnels de ce vin ? Lisez plus
Bruce Sanderson
"Mulled plum, leather, sweet tobacco, camphor, tar and oak spice aromas and flavors show fine depth and intensity in this red, which boasts a broad, dense structure, with tannins that dominate the finish for now. Shows fine balance, length and complexity, but needs time. Best from 2025 through 2045. 500 cases made, 42 cases imported.—B.S."
Des plats qui se marient bien avec ce vin
Nos experts en vins pensent que ce Vins s'accorde parfaitement avec les plats suivants. Buon appetito!
Les plats qui se marient bien avec ce vin ? Cherchez sur Les combinaisons vin-plats
Maison Conterno Aldo
Domaine familial du Piémont, créé en 1969. Un travail extensif dans les vignobles, mais surtout un traitement plus prudent dans les caves permettent au nebbiolo de s’exprimer dans des Barolo supérieurs et notamment dans le ‘Gran Bussia’.
Monforte d’Alba se trouve au cœur de la région du Barolo. Non loin du domaine de Domenico Clerico, un autre domaine se signale également par sa quête de finesse, le Poderi Aldo Conterno, créé en1969 par le viticulteur du même nom. La maison majestueuse qui ressemble un peu à un ancien couvent, possède une cave traditionnelle avec plus de foudres slaves que de barriques françaises modernes. Ces dernières ne sont d’ailleurs jamais utilisées pour le Barolo. Et pourtant, le domaine produit des vins modernes, adaptés à la demande actuelle. Pour la vinification, toutes les techniques modernes entrent en considération, ce qui n’était pas le cas dans le domaine de Giacomo Conterno, actuellement dirigé par son frère Giovanni. Mais les techniques modernes ne sont utilisées que pour sublimer le travail dans les vignobles : la sauvegarde du fruité et des caractéristiques uniques du nebbiolo.
Savoir plus sur ce producteur de vin.