2017 Barolo Cannubi (1,5L) - Altare Elio
Le Barolo Cannubi a une couleur intense rouge rubis. Le nez développe de beaux arômes alliant finesse et complexité: fruits rouges mûrs, roses, violettes. La bouche est plein et les tannins nobles. Vin complexe mais très élégant.
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Aperçu des arômes de ce vin
Le profil des arômes de Barolo Cannubi a été établi par Licata Vini.
Informations générales
Code d'article | PIALT54417 |
Contenu | 1,5L |
Potentiel de garde | jusque fin 2042 |
Pourcentage d'alcool | 15.00% vol |
Fermeture de bouteille | bouchon synthétique |
Producteur | Altare Elio |
Spécifications
Origine | La Morra. Le vignoble Brunate se situe à 250-280m d'altitude, orientation sud, sud-est. Les vignes ont en moyenne 20-30 ans. |
Rendement | 5.000 kg par ha (0,25 ha au total) |
Vendange | Octobre |
Vinification | La macération sur peaux se déroule durant 5-6 jours dans des cuves rotatives à température controllée. Le vin vieillit 24 mois en barriques françaises (50% de neuves). 2 ans de bouteille. |
Elevage | La macération sur peaux se déroule durant 5-6 jours dans des cuves rotatives à température controllée. Le vin vieillit 24 mois en barriques françaises (50% de neuves). 2 ans de bouteille. |
Analytique | Alc: 14,5% vol |
Production | 1700 bouteilles |
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Maison Altare Elio
Un des rebelles les plus brillants de la ‘Révolution du Barolo’. Elio a un talent inné pour allier l’authenticité du nebbiolo, barbera et dolcetto aux souhaits de l’amateur de vins moderne.
Le domaine d’Elio Altare est superbement situé, au milieu des coteaux, juste sous La Morra, et entouré des vignobles d’Arborina. Dans les années 80, ce rebelle a été très impliqué dans la révolution du Barolo. Son père Giovanni était un vrai traditionnaliste qui travaillait avec de grands fûts et nourrissait une sérieuse aversion à l’encontre des barriques françaises. Après quelques voyages en France dans le courant des années 70, Elio décide de renverser la tendance. Grosse dispute dans la famille, le père et le fils s’opposent, et Elio n’a pu remettre les pieds au domaine qu’après le décès de son père. Mais à partir de ce jour-là, la qualité des vins du domaine a fait un formidable bond en avant.
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