2019 Barbaresco (0,75L) - Gaja
Le Barbaresco a une couleur rouge grenat et des arômes floraux et épicés. La bouche est intense et complexe : fruits des bois, prunes, liqueur, senteurs minérales et café. La structure tanique est superbe, avec une très belle acidité. La finale est persistante et complexe.
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Aperçu des arômes de ce vin
Le profil des arômes de Barbaresco a été établi par Licata Vini.
Informations générales
Code d'article | PIGAJ70019 |
Contenu | 0,75L |
Potentiel de garde | jusque fin 2034 |
Pourcentage d'alcool | 14.00% vol |
Fermeture de bouteille | bouchon en liège |
Producteur | Gaja |
Spécifications
Origine | 14 vignobles différents (21,4 ha au total) dans la zone historique de culture de la commune de Barbaresco délimitée en 1933. 250 à 330m d'altitude. Terrains constitués de marne argilo-calcaire (terre chiare). Les vignes ont 40 ans environ. |
Vinification | Les raisins de chaque vignoble fermentent et macérent séparément en cuves inox pendant 3 semaines. Après un passage en barriques de 12 mois, le vin obtenu des 14 vignobles est alors assemblé. |
Elevage | 12 mois en barriques et 12 mois en 'botti grande'. |
critiques professionnels
Même les critiques de vin les plus connus apprécient absolument le rapport qualité-prix. Que disent les professionnels de ce vin ? Lisez plus



Bruce Sanderson
"A complex red, this reveals multidimensional aromas and flavors of rose, cherry, licorice, mineral and spices. This is fused to a vibrant structure that, for now, gives a taut, almost racy profile. Marrying power and grace, this ends in a long, floral- and spice-tinged aftertaste. Best from 2026 through 2045. "

Antonio Galloni
"Gaja's 2019 Barbaresco is gorgeous. Bright and nervy, with fabulous balance, the 2019 captures all the best this tricky vintage had to offer. Gaja did not bottle any other Barbaresco crus, opting to use the best lots for this bottling. That decision paid off in a 2019 that sizzles with tension. The aromatics alone are captivating. Bright acids lend vibrancy to a core of beautifully delineated Nebbiolo fruit. I can't wait to see how this ages. "

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Maison Gaja
Domaine de référence du Piémont pour le Barbaresco. Angelo représente la quatrième génération de la famille Gaja, considérée comme un des parrains de l’industrie du vin en Italie. Egalement présent dans d’autres régions.
La famille Gaja s’est installée dans le Piémont au milieu du XVIIe siècle. En 1859, Giovanni Gaja se lance dans la production de Barbaresco et depuis, 5 générations lui ont déjà succédé. Angelo senior, le fils de Giovanni, représente la deuxième génération. Il est ambitieux et exigeant. En 1905, il épouse Clotilde Rey et se met en quête de nouvelles méthodes de production pour booster la qualité de ses vins. Son fils Giovanni Gaja prend sa succession et se consacre à la production de Barbaresco. Ses vins deviennent très vite la référence de l’appellation. De plus, il agrandit le domaine en lui adjoignant différents sites grands crus comme Sori Tildin, Costa Russi, Sori San Lorenzo et Darmagi tout en continuant à travailler à l’amélioration de la qualité. En 1961, Angelo Gaja (la quatrième génération) poursuit le travail de son père et décide de n’utiliser que les raisins de ses propres vignobles pour ses vins. Angelo a consenti de gros efforts pour faire connaître le Barbaresco à l’étranger. Son épouse Lucia et leurs enfants Gaia et Rossana sont impliqués dans l‘entreprise familiale. Ils habitent tous à Barbaresco.
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