2017 Barbaresco (1,5L) - Gaja
Le Barbaresco a une couleur rouge grenat et des arômes floraux et épicés. La bouche est intense et complexe : fruits des bois, prunes, liqueur, senteurs minérales et café. La structure tanique est superbe, avec une très belle acidité. La finale est persistante et complexe.
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Aperçu des arômes de ce vin
Le profil des arômes de Barbaresco a été établi par Licata Vini.
Informations générales
Code d'article | PIGAJ70417 |
Contenu | 1,5L |
Potentiel de garde | jusque fin 2037 |
Pourcentage d'alcool | 14.00% vol |
Fermeture de bouteille | bouchon en liège |
Producteur | Gaja |
Spécifications
Origine | 14 vignobles différents (21,4 ha au total) dans la zone historique de culture de la commune de Barbaresco délimitée en 1933. 250 à 330m d'altitude. Terrains constitués de marne argilo-calcaire (terre chiare). Les vignes ont 40 ans environ. |
Vinification | Les raisins de chaque vignoble fermentent et macérent séparément en cuves inox pendant 3 semaines. Après un passage en barriques de 12 mois, le vin obtenu des 14 vignobles est alors assemblé. |
Elevage | 12 mois en barriques et 12 mois en 'botti grande' |
critiques professionnels
Même les critiques de vin les plus connus apprécient absolument le rapport qualité-prix. Que disent les professionnels de ce vin ? Lisez plus




James Suckling
"Glorious aromas of flowers, crushed berries, strawberries and dried herbs. Some tea. Full-bodied and layered with a wonderfully curated, polished tannin structure and backbone. Give it three or four years to soften. Try after 2023. "


Maison Gaja
Domaine de référence du Piémont pour le Barbaresco. Angelo représente la quatrième génération de la famille Gaja, considérée comme un des parrains de l’industrie du vin en Italie. Egalement présent dans d’autres régions.
La famille Gaja s’est installée dans le Piémont au milieu du XVIIe siècle. En 1859, Giovanni Gaja se lance dans la production de Barbaresco et depuis, 5 générations lui ont déjà succédé. Angelo senior, le fils de Giovanni, représente la deuxième génération. Il est ambitieux et exigeant. En 1905, il épouse Clotilde Rey et se met en quête de nouvelles méthodes de production pour booster la qualité de ses vins. Son fils Giovanni Gaja prend sa succession et se consacre à la production de Barbaresco. Ses vins deviennent très vite la référence de l’appellation. De plus, il agrandit le domaine en lui adjoignant différents sites grands crus comme Sori Tildin, Costa Russi, Sori San Lorenzo et Darmagi tout en continuant à travailler à l’amélioration de la qualité. En 1961, Angelo Gaja (la quatrième génération) poursuit le travail de son père et décide de n’utiliser que les raisins de ses propres vignobles pour ses vins. Angelo a consenti de gros efforts pour faire connaître le Barbaresco à l’étranger. Son épouse Lucia et leurs enfants Gaia et Rossana sont impliqués dans l‘entreprise familiale. Ils habitent tous à Barbaresco.
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