Superpromo d'été

Cet été est entièrement consacré à nos racines, la Sicile

Saviez-vous que la famille Licata est d'origine sicilien? L'île ensoleillé dans la mer Méditerranée, à deux pas du pied du continent italien.

Cette année, Licata Vini fête ses 40 ans. Puisque nous sommes très fiers de nos racines, cet été sera entièrement consacré à la Sicile et à nos producteurs siciliens. Suivez-nous et ne râtez aucune promotion. 

 

Parte 1 : Morgante

En 1994, Antonio Morgante se lance, au nord-est d'Agrigente,  dans la production de vins qui portent son nom. Le domaine compte 200 ha de vignes et d'amandiers qui se situent à une altitude de 350 à 500 m. Les vins de Morgante sont tous de purs nero d'avola. 

 

Rosé di Morgante 2018


Le Rosé di Morgante a une couleur rose légère et scintillante. Le nez est sur des arômes nets et fruités d'agrumes et de pétales de rose. La bouche est savoureuse, fraîche et d'un très bel équilibre. 

  • DOP Sicilia
  • 100% nero d'avola
  • Origine : Grotte, province d'Agrigento
  • Alcool : 13%

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Parte 2 : Tenuta di Castellaro

Tenuta di Castellaro est née de l'amour pour la belle île de Lipari de Massimo Lentsch et Stefania Frattolillo. Ces 2 entrepreneurs de Bergamo ont réussi à combiner leur rêve ambitieux et beaucoup de passion. Le résultat est un grand cantina de 2000m² dédié à l'art, l'architecture et la technologie du paysage magique et immaculé. 

Dès que vous arrivez sur ce magnifique domaine de l'archipel des Eoliennes, vous vous trouverez littéralement dans un paradis au sommet du volcan. Les caves sont excavés des roches volcaniques et se traduisent par une domaine viticole à la pointe de la technoloqie.

 

Bianco Porticello 2017


Le Bianco Porticello a une couleur jaune léger au reflets verts. Le nez est herbacé, floral et fruité. La bouche est fraîche, équilibrée, avec une belle acidité et une finale fruitée. 

  • IGP Terre Siciliane
  • 60% carricante, 40% mocato
  • Origine: Lipari, îles Eoliennes
  • Alcool : 12,00 %  


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Parte 3 : Frank Cornelissen

Frank, d'origine belge, a toujours été passioné d'oenologie et décida il y a une vingtaine d'années de quitter sa patrie pour s'établir en Sicile, sur les traces des origines de la vigne. Il y trouve son bonheur à Solicchiata, sur le versant nord de l'Etna et sortit son 1er millésime en 2001. 

Ses vins sont des expressions authentiques du territoire de l'Etna. Frank a développé un écosystème complexe et presque autosuffisant. Que des raisins, pas de facturation, sulfure, filtrage, bois ou autres additions. 

 

 

Susucaru Rosato 2018

Le Susucaru Rosato a une belle couleur rose intense et un nez aux arômes d'agrumes et de fleurs blanches. Une belle densité en bouche qui lui permettra d'accompagner bon nombre de vos plats estivaux

  • IGP Terre Siciliane
  • 25% inzolia, 25% malvasia, 25% nerello mascalese, 25% moscadella
  • Origine: Solicchiata

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Parte 4 : Antica Tenuta del Nanfro

Le domaine Tenuta Nanfro est mis sur la carte des vins en 1989, après que les frères Lo Certo l'aient hérité de leur père. Il est entouré de 37 ha de vignobles appartenant à l'excellente appellation Cerasuolo di Vittoria. 

Depuis 1998 les règles strictes de l'agriculture biologique y sont appliquées.

 

Strade Insolia 2018


Le Strade Insolia a une couleur jaune aux reflets verts et un nez aromatique très frais sur les agrumes et les fleurs. La bouche est nette, moyennement pleine, avec une très belle minéralité.

  • IGP Terre Siciliane
  • 100% inzolia
  • Origine: Nanfro

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Parte 5 : Tenute Orestiadi

Les vignobles de Tenute Orestiadi s’étendent autour de Gibellina, au cœur de la ‘Valle del Belìce’, non loin de Trapani et de la côté ouest de la Sicile. La chaleur du soleil et le vent de la mer procurent à la région des conditions météorologiques uniques. Des terroirs uniques, caractérisés par divers sols, microclimats et altitudes, procurent leur originalité aux sélections monovariétales et autochtones des Tenute Orestiadi.


 

Zibibbo 2018

Le Zibibbo a une couleur jaune intense aux reflets verts. Le nez développe des arômes fruités (agrumes, pêche et melon jaune) et floraux. La bouche est fraîche et élégante, savoureuse et harmonieuse. Superbe équilibre.

  • IGP Terre Siciliane
  • 100% zibibbo
  • Origine: Gibellina

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Parte 6 : Palari

Le domaine Palari est la référence de la miniscule DOC Faro. En 1985, Salvatore Geraci, propriétaire de l'Azienda Agricola Palari, achète quelques hectares, avec l'ambition de placer les vins de l'appellation Faro parmi les grands vins italiens. 

 

 

 

Rosso del Soprano 2014

Le Rosso del Soprano a une couleur rouge rubis. Le nez dévoile d'abord des arômes de cerise, d'eucalyptus et de goudron et ensuite des notes de romarin, de zetse d'orange, de cassonnade et de tabac. En bouche, il a une belle acidité qui balance très bien ce beau fruit et des tannins lisses mais encore biens présents. Longue finale. 

  • DOP Sicilia
  • 60% nerello mascalese, 20% nerello cappuccio, 15% nocera, 2% acitana
  • Origine : Messina
  • Alcool : 13%

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Parte 7 : Tenuta di Fessina

La Tenuta di Fessina est l'une des plus belles références de l'Etna. Le terrain noir typique de lave, l'âge élevé des vignes et l'altitude (670m) donnent naissance à de véritables petits bijoux.

 

 

 

 

Erse Etna Bianco 2016

L'Erse Etna Bianco a une couleur jaune paille aux reflets verts. Le nez est délicat et élégant sur des belles notes fruitées. La bouche est fraîche, sèche, pure et très harmonieuse avec une minéralité typique des vins de la région.

  • DOP Etna
  • 80% carricante, 10% catarratto, 10% minnella
  • Origine : Castiglione di Sicilia
  • Alcool : 13%

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Parte 8 : Masseria Setteporte

Le domaine Setteporte est certifié bio. Ferdinando Portale fut le premier à évoluer vers une viticulture moderne. En 2002, Piero Portale décide de poursuivre le projet de son père et agrandit le domaine qui a maintenant 16,5 ha de vignobles, aménagés en terrasses. Grâce à un sol volcanique et un climat typiquement méditerranéen, les vins affichent une élégance minérale unique.

 

 

 

 

 

 

 

Etna Rosso 2016

L'Etna Rosso a une couleur rouge rubis intense et des arômes plaisants de fruits rouges avec des notes de roches volcaniques. La bouche est souple et harmonieuse sur ces mêmes arômes. Belle longueur en finale.

  • DOP Etna
  • 95% nerello mascalese, 5% nerello cappuccio
  • Origine : Biancavilla
  • Alcool : 13%

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