Des recettes confectionnées avec les huiles d’olive aromatiques de Muraglia

Les huiles d’olive aromatiques de Muraglia apportent à chaque plat une touche spéciale. Les possibilités sont infinies. Voici quelques-unes de nos recettes préférées, testées et approuvées par la Squadra Licata Vini.  

N'hésitez pas à tester nos recettes et à nous donner votre avis. Vous pourrez ensuite partager vos photos et vos commentaires sur notre page Facebook.

DORADE GRILLÉE

Ingrédients :
  • 1 dorade par personne, vidée et écaillée
  • huile d’olive
  • romarin
  • ail
  • sel marin et poivre
Préparation

Séchez les deux côtés du poisson avec de l’essuie-tout. Hachez finement une partie du romarin et de l’ail. Mélangez le romarin et l’ail hachés avec un peu d'huile d’olive, de sel et de poivre. Badigeonnez les deux côtés de la dorade avec de l’huile d’olive et placez le mélange d’herbes à l'intérieur du poisson. Pour donner encore plus de goût à votre plat, ajoutez une branche de romarin derrière les branchies. Faites cuire le poisson sur le barbecue, en le retournant régulièrement. S’il vous reste du romarin, jetez-le sur le charbon du barbecue, pour encore plus de goût et une délicieuse odeur garantie. Ce plat s’accompagne parfaitement de légumes grillés (carottes, tomates, patates douces...) N’oubliez pas la touche finale : arrosez-le d’un peu Olio al Limone de Muraglia au moment de servir.

Suggestions de vin :

Casanova della Spinetta - Il Rosé di Casanova 2018


RISOTTO AU DUO DE POIS

Ingrédients :
  • 200 gr de pois mange-tout
  • 200 gr de petits pois
  • 4 oignons nouveaux ou jeunes oignons
  • 250 gr de riz pour risotto
  • 1 verre de vin blanc
  • 1,5l bouillon de légumes
  • beurre
  • parmesan
  • sel et poivre
  • pour la finition : bourrache, radis et herbes aromatiques au choix (menthe, persil...)
Préparatifs :

Coupez les tiges vertes des oignons nouveaux en petits morceaux. Faites blanchir la partie blanche des oignons, puis réservez. Faites également blanchir les pois mange-tout et les petits pois pendant quelques instants dans de l’eau bouillante salée. Égouttez les légumes et rincez-les immédiatement à l’eau froide pour qu'ils conservent leur couleur et ne continuent pas à cuire.

Préparation :

Faites revenir la partie verte des oignons dans du beurre. Ajoutez le riz et laissez cuire quelques minutes. Déglacez avec le vin blanc, puis ajoutez le sel et le poivre.

À l'aide d'une cuillère à soupe, ajoutez progressivement le bouillon au risotto et mélangez jusqu'à ce que le liquide soit absorbé. Continuez à ajouter du bouillon et à mélanger, jusqu'à ce que le riz soit al dente (environ 18 minutes). Ajoutez ensuite le beurre, les pois mange-tout et les petits pois, puis mélangez précautionneusement jusqu’à ce que le beurre ait fondu. Entre-temps, faites dorer la partie blanche des oignons nouveaux.

Avant de servir, saupoudrez le risotto avec l’oignon grillé, le parmesan et l'Olio al Sedano de Muraglia. Ce plat s’accompagne parfaitement d’une salade fraîche de bourrache, de radis en tranches et d’herbes aromatiques de votre choix.

Suggestions de vin :

Belisario - Verdicchio di Matelica Vigneti del Cerro 2018


PIZZA ÉPICÉE AU SALAME PICCANTE

Ingrédients :
  • pâte à pizza
  • passata de tomates
  • sambal
  • origan
  • sel marin et poivre
  • ail
  • salame piccante
  • olives noires
  • mozzarella
  • huile d'olive
  • oignons
Préparatifs :

Épluchez les oignons et coupez-les en petits dés. Dans une poêle profonde, faites revenir les oignons dans un peu d'huile d’olive. Pelez l'ail, écrasez-le, puis ajoutez-le aux oignons. Ajoutez une pointe de sambal. Laissez mijoter jusqu'à ce que les oignons deviennent translucides. Ajoutez la passata de tomates, puis laissez réduire le mélange. Assaisonnez avec du sel, du basilic et de l’origan.

Préparation

Coupez le salame piccante et les olives en fines tranches, et la mozzarella en morceaux.

Saupoudrez votre surface de travail avec de la farine avant de commencer à préparer la pizza. Étalez la passata de tomates sur la pâte à pizza. Parsemez-la ensuite avec le salame, les olives et la mozzarella. Terminez par un peu d’origan. Faites cuire la pizza au four ou sur une pierre à pizza sur le barbecue. Accompagnez-la d’un peu de roquette et d'Olio al Peperoncino de Muraglia.

Suggestions de vin :

Morgante - Nero d'Avola 2017


TARTARE DE THON

Ingrédients :
  • 400 g de thon
  • 2 oignon nouveaux
  • ail
  • 2 c. à s.de câpres
  • sel marin et poivre
  • persil
  • 2 c. à s. de sauce soja
Préparation :

Coupez manuellement le thon et les oignons nouveaux en petits dés. Râpez l’ail. Dans un saladier, mélangez le thon avec les autres ingrédients. Assaisonnez selon votre goût. Terminez en versant un filet d' Olio al Zenzero de Muraglia sur le tartare.

Suggestions de vin :

Pieropan - Calvarino 2017


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