Trentino

Trentino : une beauté époustouflante... en termes du vin et de la nature!

Cette région du nord de l'Italie, où les grandes plaines de pianura padana entrent en collision avec les puissantes Dolomites, est déjà un véritable spectacle visuel!

Le Trentin est une région d'une nature époustouflante, avec ses pics déchiquetés, ses lacs alpins, ses forêts et le soleil italien. C'est aussi la région des transitions : un endroit magique entre les plaines et les montagnes, entre le nord et le sud de l'Europe, du climat continental au climat méditerranéen.  Et surtout, une région de culture latine qui se prolonge en des coutumes germaniques qui se reflètent dans la langue, la nourriture... et les vins. Terre de croisements, le Trentin est l'une des régions les plus créatives, les plus diverses et les plus imaginatives d'Italie. 

Il n'est donc pas surprenant que les vins du Trentin surprennent amis et ennemis. Des vins mousseux haut de gamme de Ferrari Trento DOC, en passant par les cuvées historiques de la Tenuta San Leonardo jusqu'à la philosophie naturelle de Foradori, avec une fermentation dans de grandes amphores de terre cuite et une macération plus longue.

 

Coffret de découverte Trentino

Le mois dernier, Robert Parker's Wine Advocate s'est également déclaré 'fan' de nos producteurs du Trentin! Nous sommes heureux de vous faire découvrir certains des meilleurs vins de cette région dans un coffret de découverte temporaire. 

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Ferrari Trento

Le Trentin est depuis longtemps terre de grands spumanti. Le mythe Ferrari nait d'un homme et de son rêve de produire en Italie un vin inspiré du meilleur des Champagnes. 

Très récemment, cette ambition a été couronnée par le choix de Ferrari Trentodoc comme partenaire officielle de tous les Grands Prix du Formule1 dans le monde entier, et ce pour les trois prochaines années. 

La troisième génération de la famille Lunelli dirige actuellement le domaine. Leur objectif : préserver le prestige du producteur pionnier des vins mousseux Metodo Classico (méthode champenoise de refermentation en bouteille). Ferrari fait partie du top 10 mondial depuis des années, avec plus de 4 millions de bouteilles vendues annuellement. La grande cuvée du domaine, le Giulio Ferrari Riserva del Fondatore, est considéré comme le meilleur Metodo Classico d'Italie... voir du monde. 

Tenuta San Leonardo

Peu de domaine disposent d'une aussi longue histoire que le San Leonardo. Le domaine et le monastère appartiennent à la famille depuis 1724. Carlo Guerrieri Gonzaga, qui reprend le domaine dans les années 70, est le premier viticulteur de la famille à disposer d’une formation technique. C'est lui qui a conduit le domaine au sommet absolu du Trentin.

 Il introduit, après un stage chez son cousin Mario Incisa della Rochetta (Tenuta San Guido/Sassicaia), des cépages bordelais et développe un vin d’inspiration bordelaise de la plus haute qualité. En 1978, les premières vignes de cabernet ont été plantées et 4 ans plus tard, en 1982, la première bouteille de San Leonardo est arrivée sur le marché. En 1978, les premières vignes de cabernet ont été plantées et 4 ans plus tard, en 1982, la première mise en bouteille de San Leonardo est arrivée sur le marché.

Le domaine produit également un 2e vin à base de cépages bordelais (‘Terre di San Leonardo’) et un assemblage merlot-carmenère (‘Villa Gresti’). Les derniers-né de la gamme sont un 100 % sauvignon et un 100% riesling.

Foradori

En 1929, Vittorio Foradori achète un petit domaine à Mezzolombardo, dans le nord du Trentin et vend ses raisins à d’autres viticulteurs. Son fils Roberto rejoint le domaine en 1960 et décide de commercialiser ses propres vins. Après des études d’œnologie à San Michele All’Adige, Elisabetta reprend la direction du domaine en 1984 et le conduit petit à petit au sommet absolu de la région.

Elisabetta réécrit en permanence le succès de Foradori : depuis 2009 tout le domaine est officiellement certifié biodynamique et elle a introduit de grandes amphores de terre cuite pour la fermentation des raisins.