Chercher

nascetta

Le nascetta (ou anascetta) est un cépage blanc autochtone, particulièrement rare, du Piémont. On le cultive à l’ouest de la région, dans les collines de Langhe. Il n’y a pas tellement longtemps, il semblait en voie d’extinction mais actuellement,... ... Lire plus


petite arvine

Originaire du Valais, la petite arvine est un cépage suisse. Bien maîtrisé, il se transforme en vins aromatisés, avec de belles notes fruitées languissantes (agrumes) portées par des acides frais. ... Lire plus


verdeca

zibibbo

minnella

malvasia delle lipari

brachetto

Le brachetto est un cépage rouge des provinces d’Asti et d’Alessandria dans le sud-est du Piémont. Il entre dans la composition de mousseux rosés mi-doux de l’appellation DOCG Brachetto d’Acqui.
Les meilleurs vins comme ceux de Braida, au... ... Lire plus


catarratto

Le catarratto bianco est un cépage blanc cultivé principalement à l’ouest de la Sicile, dans les environs de Trapani. On le trouve cependant aussi dans le reste de l’île et il sert de base à de nombreux vins blancs de la DOC Sicilia. Des vins d’un... ... Lire plus


cesanese

Le cesanese est un cépage rouge autochtone du Latium. On lui connaît deux clones différents : le cesanese d’affile et le cesanese commune. Le premier est de meilleure qualité et plus courant dans le Latium. Les cesanese purs ont des tanins suaves... ... Lire plus


corvina

Le corvina veronese est un cépage rouge de Vénétie, comme son nom le laisse supposer. Variété plutôt tardive, son mûrissement est long, équilibré, tardif. Ses grains sont enveloppés d’une pellicule relativement épaisse, ce qui les prédestinent à... ... Lire plus


garganega

Le garganega est un très ancien cépage blanc local de Vénétie où il joue un rôle important dans de nombreuses appellations. Souvent assemblé au trebbiano di soave, les proportions des deux cépages dans l’assemblage déterminent le profil gustatif... ... Lire plus


malvasia

Le 'malvasia' ne devrait pas être abordé dans le cadre de la présentation des cépages italiens ; il ne s'agit en effet pas en soi d'une variété distincte, mais d'une famille de raisins. On trouve en effet de très... ... Lire plus


nebbiolo

Le nebbiolo est le plus connu des cépages rouges du Piémont. Il est déjà cité dans des documents du XIVe siècle, ce qui en fait un des cépages les plus anciens d’Italie. Actuellement, on en utilise trois clones différents : le nebbiolo lampia, le... ... Lire plus


nerello cappuccio

Le nerello cappuccio (également connu sous le nom de nerello mantellato) est un cépage rouge aromatisé de Sicile. Il s’épanouit sur les versants de l’Etna et est repris dans l’appellation du même nom. Les vins qui en sont issus sont de robe... ... Lire plus


petit verdot

Le petit verdot est un cépage rouge d’origine française que l’on retrouve notamment dans le Latium en Italie. Également présent en Toscane, il rencontre souvent le sangiovese dans divers assemblages. ... Lire plus


glera

Le glera est le nouveau nom officiel du prosecco. Le changement de nom de ce cépage blanc est le résultat d’une longue histoire, mais a surtout pour but d’éviter les malversations et les confusions. Le nom ‘prosecco’ ne peut être utilisé que dans... ... Lire plus


rondinella

Le rondinella est un cépage autochtone rouge de Vénétie. Considéré comme le petit frère du corvina, il apporte aux assemblages un fruité léger, aux arômes de cerise. Le rondinella est un cépage extrêmement productif qu’il faut maîtriser très... ... Lire plus


teroldego

Le teroldego est un cépage rouge autochtone de la région du Trentin. Même s’il existe depuis des siècles, on ne le cultive que très localement, dans le Campo Rotaliano, autour des rives du Noce à Mezzolombardo. Son acidité élevée et sa bonne... ... Lire plus


vermentino

Le vermentino est un cépage blanc autochtone de Ligurie. Même si on le cultive aussi en France, il est né en Italie, a émigré vers le Piémont - où il s’appelle favorita - puis a continué son périple vers la Toscane, la Ligurie et la Sardaigne. Le... ... Lire plus


biancolella

forastera

granaccia

Le granaccia est un cépage rouge international cultivé notamment en Ligurie, dans les Marches et en Sardaigne. Il s’agit en fait de grenache français ou garnache espagnol.

Dans les Marches, il est connu sous le nom de tocai rosso,... ... Lire plus


corvinone

Le corvinone est un cépage rouge de Vénétie. Ses grains épais forment des grappes assez lâches et, comme le corvina, conviennent très bien pour le séchage. Certains producteurs d’Amarone remplacent volontiers quelques pourcentages de corvina par... ... Lire plus


fumin

Le fumin est originaire de la Vallée d’Aoste, parent du petit rouge, mais avec une pellicule plus foncée. Il donne des vins puissants, souvent adoucis par un élevage sur bois, et qui deviennent alors souples et rafraîchissants. Leur acidité est... ... Lire plus


lambrusco