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oseleta

L’oseleta est un très ancien cépage rouge de Vérone (en Vénétie). Il a été à deux doigts de disparaître du paysage viticole, mais aujourd’hui, il revient en force. Les producteurs de Valpolicella l’apprécient pour son apport important en couleur... ... Lire plus


pecorino

primitivo

Le primitivo est très courant dans les Pouilles, mais on le trouve aussi en Basilicate. C’est un cépage typique des climats chauds.
Dans les Pouilles, le primitivo est traditionnellement réservé aux vins en vrac ou aux assemblages. Après... ... Lire plus


riesling

Le riesling est un cépage blanc international originaire d’Allemagne, de plus en plus présent en Italie. On le cultive dans un large territoire au nord de la Lombardie, à l’ouest du lac de Garde et plus au sud, dans la DOC Oltrepò Pavese, où il... ... Lire plus


syrah

La syrah est un cépage rouge international très apprécié en Toscane. Environ la moitié de l’encépagement de syrah de la région est destinée aux DOC et aux DOCG et sept appellations toscanes prévoient des monocépages de syrah. Même en solo, il ne... ... Lire plus


passerina

Le passerina est un raisin robuste, qui résiste très bien aux conditions climatiques ardues et aux maladies et garantit dès lors une bonne qualité constante et des rendements élevés. C'est précisément en raison de ses propriétés que ce... ... Lire plus


pigato

La Ligurie, région du Nord-Ouest de l'Italie, est plutôt méconnue des amateurs de vin. Elle n'est pour la majorité qu'un passage obligé vers d'autres destinations plus tendances telles la Toscane. Cependant, tout amateur de vin... ... Lire plus


croatina

Le croatina, appelé localementbonarda mais sans aucun lien de parenté avec le bonarda piemontese, est un cépage rouge de Lombardie. Il donne des vins fruités mais malgré tout assez tanniques, à consommer de préférence jeunes. Le cépage est... ... Lire plus


perricone

Le perricone (ou son synonyme pignatello) est un cépage rouge très rare de Sicile. Riche en tanins, sa pellicule est foncée et il est souvent assemblé au nero d’avola ou présenté en monocépage. En assemblage, on le retrouve dans les DOC Alcamo,... ... Lire plus


petit rouge

Le petit rouge est le plus ancien et le plus cultivé des cépages rouges. Le Vien de Nus, un autre cépage local en descend.
Ses vins sont toujours fruités et doux, avec des arômes de petits fruits rouges, cerises et notes florales. Un... ... Lire plus


timorasso

Le timorasso est un cépage blanc autochtone du Piémont, originaire de la région des Colli Tortonesi, dans la province d’Alessandria. Un cépage particulièrement populaire jusqu’au début du XXe siècle, mais lorsque les vignobles ont été replantés... ... Lire plus


arneis

L’arneis (ou nebbiolo bianco ou bianchetta d’Alba) est un cépage blanc autochtone du Piémont cultivé dans les régions de Roero et de Langhe. Certaines sources prétendent que l’arneis a déjà plusieurs siècles à son compteur, et pourtant, la... ... Lire plus


canaiolo nero

ciliegiolo

dolcetto

Le dolcetto est un cépage rouge du Piémont dont le territoire s’étend dans les collines de Langhe, et plus particulièrement à Dogliani, au sud de la région du Barolo. Les vins à base de dolcetto ont en général la robe profonde et un bouquet... ... Lire plus


greco

Le greco (ou asprinio) est un cépage blanc autochtone, tardif, de la Campanie. Il donne des vins blancs frais et structurés, aux arômes et au goût de pêche blanche et poire, accompagnés dans les meilleurs vins, d’une bonne dose de minéralité et... ... Lire plus


grillo

Le grillo est un cépage blanc de Sicile. En 2008, des études ADN ont démontré qu’il était né du croisement du catarratto avec le moscato d’Alessandria (aussi appelé zibibbo). Le grillo a longtemps été le principal cépage du très populaire Marsala,... ... Lire plus


montepulciano

Le montepulciano nero est un cépage rouge cultivé principalement dans les Marches et les Abruzzes. Dans les Marches, il occupe la première place parmi les cépages rouges au même titre que le sangiovese. Des cépages presque jumeaux qui se... ... Lire plus


nero d'avola

Le nero d’avola est le plus populaire des cépages rouges de Sicile, et à une belle longueur d’avance, le cépage le plus cultivé sur l’île. Son fan club se compose de trois catégories d’inconditionnels :
- Certains producteurs qui ne jurent... ... Lire plus


pinot bianco

Le pinot bianco est un cépage blanc international originaire de France. On le retrouve également dans de nombreuses régions italiennes et notamment en Lombardie, sur les rives occidentales du lac de Garde, à l’ouest du lac d’Iseo et comme... ... Lire plus


refosco

Chacune des vingt régions viticoles d'Italie peut se targuer de disposer d'au moins un cépage autochtone/local, présentant des caractéristiques aromatiques uniques que l'on ne retrouve dans aucun autre raisin. Le Frioul, dans la... ... Lire plus


sangiovese

Tandis que le nord-ouest et le sud de l'Italie abritent de nombreux cépages indigènes et que le nord-est abonde en variétés internationales ainsi que locales, le centre de l'Italie est dominé par un seul et unique cépage : le... ... Lire plus


trebbiano di soave

Le trebbiano di soave (outrebbiano di lugana) est un cépage blanc de Lombardie. De nombreux producteurs l’appellent actuellement turbiana pour éviter toute confusion avec le trebbiano di toscana de moindre qualité. En 2008, une étude ADN démontre... ... Lire plus


trebbiano toscano

greco bianco

Cépage blanc de Calabre, le greco bianco donne des vins fruités et exotiques. Autorisé dans sept des huit appellations de la région, il s’exprime même quasi exclusivement en solo dans trois de ces appellations.

Le greco bianco ne... ... Lire plus