Chercher

arneis

L’arneis (ou nebbiolo bianco ou bianchetta d’Alba) est un cépage blanc autochtone du Piémont cultivé dans les régions de Roero et de Langhe. Certaines sources prétendent que l’arneis a déjà plusieurs siècles à son compteur, et pourtant, la... ... Lire plus


cabernet sauvignon

Le cabernet sauvignon est un cépage rouge international d’origine française. Il est cultivé dans de nombreuses régions d’Italie.

Dans le Trentin, le cabernet sauvignon est un des principaux cépages au même titre que le cabernet franc,... ... Lire plus


gaglioppo

Le gaglioppo est un cépage rouge de Calabre. Des raisins un peu bizarres, peu colorés aux arômes doucereux d’eau de rose et de fraise. Le cépage joue cependant les premiers rôles dans toutes les DOC de la région. ... Lire plus


lagrein

Le lagrein est un cépage rouge du Tyrol du Sud, probablement originaire du Val Lagarina dans le Trentin. Il est né du croisement entre le teroldego et un cépage inconnu. Souvent assemblé au schiava, il s’exprime aussi en solo dans l’appellation... ... Lire plus


merlot

Le merlot est un cépage rouge international, d’origine française, présent dans différentes régions d’Italie où il joue un rôle important.

Il est le cépage rouge le plus cultivé en Vénétie comme au Latium. Dans le Trentin, le merlot... ... Lire plus


nebbiolo

Le nebbiolo est le plus connu des cépages rouges du Piémont. Il est déjà cité dans des documents du XIVe siècle, ce qui en fait un des cépages les plus anciens d’Italie. Actuellement, on en utilise trois clones différents : le nebbiolo lampia, le... ... Lire plus


nero d'avola

Le nero d’avola est le plus populaire des cépages rouges de Sicile, et à une belle longueur d’avance, le cépage le plus cultivé sur l’île. Son fan club se compose de trois catégories d’inconditionnels :
- Certains producteurs qui ne jurent... ... Lire plus


sangiovese

Tandis que le nord-ouest et le sud de l'Italie abritent de nombreux cépages indigènes et que le nord-est abonde en variétés internationales ainsi que locales, le centre de l'Italie est dominé par un seul et unique cépage : le... ... Lire plus


sauvignon

Le sauvignon est un cépage blanc originaire de France. En Italie, il est notamment cultivé dans le Trentin, le Tyrol du Sud, le Frioul (assemblé au friulano), en Toscane et dans les Marches. ... Lire plus


friulano

Le friulano est le principal cépage blanc autochtone du Frioul. On le trouve aussi en Slovénie, juste de l’autre côté de la frontière, sous le nom de zeleni sauvignon et sauvignonasse. Le friulano ressemble effectivement au sauvignon, mais avec... ... Lire plus