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DOCG Franciacorta (Lombardia)

La DOCG Franciacorta est l’appellation-phare du cœur de la Lombardie. Autrefois, elle portait sur des vins mousseux et des vins tranquilles, mais en 1995, les viticulteurs ont décidé que cette appellation au rayonnement international aurait... ... Lire plus


DOC Salice Salentino (Puglia)

La DOC Salice Salentino est une appellation des Pouilles qui porte le nom d’un village situé à environ 10 km à l’ouest de Lecce, au milieu de la presqu’île de Salento. Elle bénéficie d’une certaine fraîcheur venue de la mer Adriatique et de la mer... ... Lire plus


DOCG Vernaccia di San Gimignano (Toscana)

La DOCG Vernaccia di San Gimignano est la toute première DOC d’Italie, érigée en 1966. En 1993, elle passe au statut de DOCG qu’elle a conservé jusqu’à aujourd’hui. La petite ville de San Gimignano est le territoire de prédilection du vernaccia,... ... Lire plus


DOC Montepulciano d’Abruzzo (Abruzzo)

Créée en 1968, la DOC Montepulciano d’Abruzzo est la plus ancienne appellation de la région. Ses vins doivent contenir 85 % de montepulciano sans autre indication pour les vins de complément. Aucun élevage sur bois n’est prévu, à l’exception des... ... Lire plus


DOCG Conegliano Valdobbiadene Prosecco (Veneto)

La DOCG Conegliano Valdobbiadene Prosecco est la deuxième appellation de Vénétie (après la DOC Prosecco). La qualité moyenne de ses mousseux est légèrement supérieure à celle de la DOC Prosecco parce que la DOCG Conegliano Valdobbiadene Prosecco... ... Lire plus


DOC Trento (Trentino)

La DOC Trento est une appellation pas comme les autres. Née en 1993, elle ne concerne que des mousseux produits selon la ‘metodo classico’. Après une deuxième fermentation en bouteille, le vin repose encore minimum 15 mois sur lie, en bouteille.... ... Lire plus


DOC Rosso Piceno (Marche)

La DOC Rosso Piceno est une appellation du sud de la région, à la frontière avec les Abruzzes. Elle est étendue et commercialement très importante. Elle impose le montepulciano (35-85 %) et le sangiovese doit également être présent dans les... ... Lire plus


DOC Langhe (Piemonte)

La DOC Langhe est une appellation d’origine utilisée par de nombreux producteurs piémontais. Le succès de cette appellation réside dans sa polyvalence. D’une part, le territoire de la DOC Langhe est très étendu, et d’autre part les viticulteurs... ... Lire plus


DOCG Morellino di Scansano (Toscana)

La DOCG Morellino di Scansano est une DOCG qui se rapporte aux vins rouges de la partie la plus méridionale de la Toscane, en direction du Latium. La DOC originale qui lui a donné naissance date de 1978. Dans la zone de Maremma, Scansano est... ... Lire plus


DOC Soave (Veneto)

La DOC Soave est l’équivalent blanc des Valpolicella. Dans cette même appellation, le Soave Classico correspond aux vins issus des vignobles situés dans le cœur historique de l’appellation. Il s’agit de vins plutôt légers et raffinés à base d’au... ... Lire plus


DOCG Vino Nobile di Montepulciano (Toscana)

La DOCG Vino Nobile di Montepulciano est une appellation située entre Montalcino et le lac Trasimène en Toscane. En juillet 1980, elle est la toute première appellation à accéder au statut de DOCG. Ici, le sol est plus léger qu’en Chianti ou à... ... Lire plus


DOC Sant’Antimo (Toscana)

La DOC Sant’Antimo est une appellation qui se rapporte à une partie du territoire de l’appellation Brunello di Montalcino. Une véritable plaine de jeux pour les producteurs de Brunello situés le plus au sud de l’appellation et qui veulent... ... Lire plus


DOCG Chianti Classico (Toscana)

La DOCG Chianti Classico est une appellation de Toscane, dérivée de la DOC Chianti, qui s’en est complètement détachée en 1996. En 1967, à la création de la DOC Chianti, le Chianti Classico qui s’appelait alors simplement ‘Classico’, faisait... ... Lire plus


DOC Rosso di Montepulciano (Toscana)

La DOC Rosso di Montepulciano est une appellation de Toscane érigée en 1989, qui peut être considérée comme la petite sœur de la DOCG Vino Nobile di Montepulciano. Les vins de cette appellation sont élevés moins longtemps mais se composent aussi... ... Lire plus


DOC Alto Adige (Alto Adige)

La DOC Alto Adige est une appellation qui concerne toute la région. On y retrouve tous les cépages du Haut-Adige ce qui permet aux viticulteurs de donner libre cours à leur inspiration. ... Lire plus


DOC Valpolicella Ripasso (Veneto)

La DOC Ripasso della Valpolicella. Dans cette appellation, on ajoute à des vins ordinaires de DOC Valpolicella des pellicules de raisins pressés, résidus de production de l’Amarone della Valpolicella. Celles-ci contiennent encore des cellules de... ... Lire plus


DOC Barbera d’Alba (Piemonte)

Les origines de la variété Barbera sont extrêmement anciennes, mais les premiers documents dans lesquels le vin est cité datent d'il y a seulement quelques siècles. En fait, la première citation formelle du Barbera apparaît dans un document... ... Lire plus


DOCG Asti e Moscato d’Asti (Piemonte)

La DOCG Asti/Moscato d’Asti est une appellation du Piémont, l’incontestable n°1 de la région d’un point de vue commercial. Une appellation double portant sur des mousseux à base de moscato (muscat), le processus de production déterminant lequel de... ... Lire plus


DOC Prosecco (Veneto)

La DOC Prosecco est une des principales appellations de Vénétie (avec la DOCG Conegliano Valdobbiadene Prosecco). Son territoire s’étend sur la Vénétie mais aussi sur le Frioul. Il s’agit d’ailleurs de la principale appellation d’Italie, tant par... ... Lire plus


DOC Sicilia (Sicilia)

La DOC Sicilia est une appellation un peu bizarre de Sicile. Créée en 2011, à partir de l’IGT Sicilia, elle englobe l’ensemble de la région vinicole de Sicile. Les règles de production sont tout aussi surréalistes que l’appellation elle-même: elle... ... Lire plus


DOCG Carmignano (Toscana)

Située à l’ouest de Florence, la DOCG Carmignano est une appellation de Toscane née en 1990 de la DOC Carmigiano. Les vins rouges sont majoritairement à base de sangiovese (minimum 50 %) éventuellement complété de canaiolo (maximum 20 %) avec une... ... Lire plus


DOCG Barbera d’Asti (Piemonte)

La DOCG Barbera d’Asti est une très grande appellation du Piémont, qui s’étend sur les provinces d’Asti et d’Alessandria. On y trouve des vins fruités, légers et souples mais aussi des vins pleins de profondeur et de concentration. Ils sont... ... Lire plus


DOCG Amarone della Valpolicella (Veneto)

La DOCG Amarone della Valpolicella. Des Valpolicella plus doux qui s’écartent donc du style traditionnel. Après les vendanges, les raisins sèchent 100 à 120 jours dans des locaux climatisés, sur des nattes en jonc ou dans des casiers en plastique... ... Lire plus


DOCG Verdicchio di Matelica Riserva (Marche)

La DOCG Verdicchio di Matelica Riserva est née en 2010 de la catégorie riserva de la DOC Verdicchio di Matelica. La DOC permet des Matelica verdicchio mousseux ou des passito doux, ce qui n’est pas le cas pour la DOCG. De plus, les vins riserva... ... Lire plus


DOC Montefalco (Umbria)

La DOC Montefalco est une appellation d’Ombrie pour des vins blancs et des vins rouges. Autrefois, seuls les vins rouges étaient autorisés dans l’appellation, mais en 1990 les règles de production ont été modifiées, et les vins blancs y ont aussi... ... Lire plus