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DOCG Roero (Piemonte)
La DOCG Roero est une appellation localisée au nord du Tanaro dans le Piémont. Le nebbiolo y règne en seigneur et maître. Les vins de cette appellation sont le plus souvent superbes, sensuels, assez légers, pour une fraction du prix d’un... ... Lire plus
DOCG Barolo (Piemonte)
La DOCG Barolo est l’appellation la plus connue du Piémont, au même titre que la DOCG Barbaresco. Ces appellations d’origine ne tolèrent que le nebbiolo dans leurs vins, les vignobles qui produisent les raisins sont donc d’une importance vitale.... ... Lire plus
DOC Langhe (Piemonte)
La DOC Langhe est une appellation d’origine utilisée par de nombreux producteurs piémontais. Le succès de cette appellation réside dans sa polyvalence. D’une part, le territoire de la DOC Langhe est très étendu, et d’autre part les viticulteurs... ... Lire plus
DOCG Barbaresco (Piemonte)
La DOCG Barbaresco est l’appellation la plus connue du Piémont, au même titre que la DOCG Barolo. Au départ, elle faisait même partie de celle-ci, puis les deux appellations ont été séparées et ont suivi des routes séparées. Les différences entre... ... Lire plus
DOC Barbera d’Alba (Piemonte)
Les origines de la variété Barbera sont extrêmement anciennes, mais les premiers documents dans lesquels le vin est cité datent d'il y a seulement quelques siècles. En fait, la première citation formelle du Barbera apparaît dans un document... ... Lire plus
DOC Dolcetto d’Alba (Piemonte)
Nombre de magnifiques produits de la région d'Alba, des truffes blanches à la viande, en passant par le fromage de brebis, sont connus et appréciés dans toute l'Italie. Le produit le plus fameux de tous demeure toutefois le vin,... ... Lire plus
DOCG Gattinara (Piemonte)
La DOCG Gattinara est une excellente appellation de vins rouges du sud du Piémont, créée en 1990. Le nebbiolo (qu’on appelle ici spanna) y règne en seigneur et maître. Les vins ordinaires de l’appellation doivent être élevés au moins 24 mois et... ... Lire plus
DOCG Ghemme (Piemonte)
La DOCG Ghemme est une excellente appellation de vins rouges du nord du Piémont, créée en 1997. Le nebbiolo (qu’on appelle ici spanna) y règne en seigneur et maître. Les vins de l’appellation doivent être élevés au moins 18 mois et les riserva 24... ... Lire plus