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Région vinicole Emilia-Romagna

Mais aujourd’hui, la qualité des vins de l’Émilie-Romagne, tant celle du Lambrusco que celle des autres vins, rattrape à toute vitesse son retard. Bientôt, on parlera des vins locaux avec la même admiration que du prosciutto di Parma, de l’aceto di Modena ou du parmigiano reggiano.

Histoire

Comme son nom l’indique, l’Émilie-Romagne est née de la jonction de deux plus anciennes régions. L’Émilie, à l’ouest, porte le nom de la plus ancienne voie du territoire: la Via Emilia, qui porte à son tour le nom du consul romain, Marc Émile Lépide qui la fit construire pour relier Rome au nord de l’Italie. À l’est, la Romagne fait allusion à l’Empire Romain d’Orient, dont Ravenne dessinait la frontière septentrionale.

La viticulture en Émilie-Romagne n’est peut-être pas tellement connue, mais elle bénéficie cependant d’appellations depuis un certain temps déjà. Les appellations DOC Colli Piacentini et DOC Albana di Romagna sont créées en 1967. Sur le plan des appellations, l’Émilie-Romagne est cependant encore en pleine évolution. La région n’a pas fini de faire parler d’elle.

Géographie

  • Climat : maritime méditerranéen avec des étés chauds et des hivers doux
  • Sol : terre argileuse fertile avec des strates alluviales en plaine, calcaire et grès dans les collines et les montagnes  
  • Situation : en majorité sur les versants nord des Apennins et sur les flancs des cours d’eau

Spécialités culinaires

  • D’innombrables vins, huiles, vinaigres, viandes et charcuteries, fromages, fruits et légumes. Sans oublier la Coppia Ferrarese, un pain tressé à quatre tiges, dont la recette date d’il y a plus de 750 ans.
  • L’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena représente le nec plus ultra pour les épicuriens. Selon la durée de son vieillissement, ce vinaigre parfumé atteint une incroyable concentration.
  • Le Prosciutto di Parma est un jambon sec réputé dans le monde entier pour ses arômes sublimes et sa texture fondante.
  • Le Parmigiano Reggiano est un fromage à pâte dure exquis qui, en vieillissant, produit des grains de sel presque doux. Sans oublier la Pancetta Piacentina, la Mortadella Bologna et la Nettarine di Romagna délicieusement sucrée.

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